rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Корифей отечественной медицины

Корифей отечественной медицины

На одном из корпусов Ростовского медицинского института, в котором уже более шестидесяти лет помещается кафедра факультетской хирургии, укреплена мемориальная доска. На ней высечено: "В этом здании в 1915 - 1938 гг. работал выдающийся советский хирург профессор Н. И. Напалков". Почти четверть века трудился здесь Николай Иванович, отдавая свой опыт и знания ученикам, оперируя больных, внедряя в практику достижения медицины. К хотя прибыл он в наш город уже сложившимся ученым, расцвет его научной и педагогической деятельности приходится на годы, проведенные в Ростове. Отсюда пошла его широкая известность в медицинских кругах, здесь пришла к нему слава выдающегося советского хирурга, создателя своей оригинальной школы. В Ростове ученый приобщился и к общественной работе, отдаваясь ей с чувством ответственности и пониманием ее важности. Так относиться к своим общественным обязанностям, не жалеть сил и времени для дел, улучшающих жизнь людей, его приучили обстоятельства собственной жизни, нелегкой, но всегда целеустремленной, пронизанной верой в счастливое будущее народа.

Родился Николай Иванович Напалков в одной из подмосковных слобод в 1868 году в семье ямщика. После успешного окончания медицинского факультета Московского университета в 1893 году он два года проработал земским врачом в Воронежской и Владимирской губерниях, а затем трудился в московских больницах. Однако вскоре жизнь молодого врача, пытливого, ищущего, любознательного, склонного к серьезным научным экспериментам, круто изменилась. Он был приглашен профессором П. И. Дьяконовым на работу в возглавляемый им институт оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета. В 1900 году Н. И. Напалков блестяще защитил докторскую диссертацию" Шов сердца и кровеносных сосудов", удостоенную Московским хирургическим обществом премии имени профессора Новацкого. А в 1913 году, уже известного ученого-хирурга, избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии Варшавского университета, который в 1915 году был эвакуирован в Ростов-на-Дону. С этого времени и до конца своей жизни Н. И. Напалков работал в нашем городе, где талантливый ученый благодаря неуемной энергии, настойчивости и недюжинным организаторским способностям сумел осуществить многие из своих замыслов.

Начал он с того, что отведенное для клиники помещение, мало приспособленное для лечебных целей, коренным образом переоборудовал. Заботы руководителя близко принимали к сердцу многие его сотрудники, в которых Н. И. Напалков нашел верных друзей и помощников. При их активном участии профессору удалось в сравнительно короткие сроки организовать хорошо оснащенную лабораторию, обзавестись необходимыми медицинскими инструментами и аппаратурой, привести в надлежащий вид аудитории для чтения лекций, операционную, рентгенокабинет, амбулаторию... С первых шагов функционирования клиники предметом особой заботы ученого стало создание музея, в котором было собрано немало препаратов, так необходимых для плодотворной работы. К слову сказать, этот музей вызвал восхищение у многих специалистов, посещавших Ростов и считавших его лучшим в хирургических клиниках страны. Большое внимание уделялось также и организации библиотеки. Первыми на полки легли книги из богатейшей личной библиотеки Николая Ивановича, которые вместе с руководствами по хирургии, диссертациями, трудами съездов российских хирургов положили начало в дальнейшем ставшей центральной для хирургов Ростова библиотеки.

За первое десятилетие существования клиники она превратилась в передовое лечебное заведение с хорошо налаженным учебным процессом, оптимальными условиями для научной работы. И все это благодаря неиссякаемой личной инициативе Николая Ивановича и умелому его наставничеству, руководству молодыми энтузиастами-единомышленниками.

Надо сказать, что подбором врачей он занимался с исключительной тщательностью. И редко ошибался. Вот почему его окружали люди, способные, преданные делу, также, как и он, отличавшиеся широтой интересов, постоянным стремлением к совершенствованию своих знаний и умений. Это помогло Н. И. Напалкову воспитать целую плеяду учеников, ставших впоследствии крупными учеными. Они внимательно изучали методы и формы его научной работы и практической деятельности, видели в нем не только выдающегося хирурга, но и замечательного человека - честного, принципиального, смелого, доброго.

Немало способствовал укреплению его авторитета надолго запомнившийся случай, происшедший в клинике в период засилья в Ростове белых во время гражданской войны. Узнав, что белогвардейский офицер требует выдать находящихся на излечении раненых красных командиров, Николай Иванович с гневом сказал: "В моей клинике нет красных командиров, а есть больные, которых я должен лечить, и никого их не выдам". Когда офицер, вытащив пистолет, стал угрожать ученому, он взял из рук ассистента эластический катетер и с достоинством заявил: "Вот мое оружие, и я буду защищаться. Вы, молодой человек, дурно воспитаны, подняв оружие на старого профессора. Вы перейдете через мой труп, но больных не получите".

Это - не единственный пример благородства и отваги ученого. Его скромность и простота вызывали восхищение студентов и сотрудников. Их покоряла его работоспособность, неутомимость, целенаправленность. Он приходил в клинику раньше всех, а уходил последним. Был счастлив, когда врачи трудились в полную силу. "Если на работе сотрудники не заняты делом, - говорил он, - а занимаются посторонними разговорами, толку от них не ждите, ждите склок".

С легкой руки руководителя, в клинике установилась творческая атмосфера, доброжелательное, участливое отношение к товарищу. И хотя непосвященному профессор казался строгим, даже суровым, его сердце всегда было открыто для тех, кто любил и умел трудиться. Он не скупился на похвалы тем, кто в срок справлялся с заданием, щедро расточал теплоту и ласку людям, уверенно идущим к цели.

Научно-исследовательской работой в клинике занимались все врачи. Им импонировало то, что творческая инициатива всячески поощрялась. Стало непреложным правилом, что врачи делились своими научными наблюдениями, проведенными исследованиями на заседаниях созданного Н. И. Напалковым Донского, а затем Ростовского областного хирургического общества, председателем которого он состоял бессменно, вплоть до кончины. Молодые специалисты участвовали в созванных по инициативе Н. И. Напалкова съездах хирургов Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев, душою которых был Николай Иванович. Все четыре съезда, собиравшиеся при жизни ученого, на которых присутствовали крупные хирурги из разных городов страны, по своему значению не уступали Всероссийским.

Примечательным явлением были и лекции руководителя клиники, которые, кроме студентов, посещали не только врачи-хирурги, но и медицинские работники разных специальностей. К каждой лекции он готовился тщательно и долго, используя в них последние достижения науки.

"Лекция должна быть всесторонне продуманной, разнообразной по форме и содержанию творческой работой, авторским произведением профессора, - писал он в 1933 году. - Если лекция будет надумана, а не будет представлять части научно-практической, повседневной работы преподавателя, то ничто не оживит ее и не снимет с нее печати схоластики. Хорошая лекция оставляет у лектора ощущение некоторой усталости после успешной работы, а у слушателей возбуждает жажду новых знаний и энергию применять их в жизнь".

Придавая большое значение теоретической подготовке хирурга, Николай Иванович придерживался следующего правила: "Сначала врач должен "набить" себе голову, а затем уже "набивать" руки". Сам отличавшийся большой эрудицией в области медицинских знаний, интересовавшийся всеми разделами хирургии, он и от своих сотрудников требовал не только хорошего знания хирургии, но и серьезной осведомленности в вопросах травматологии и ортопедии, терапии и неврологии, урологии и онкологии... Он не считал полноценным специалистом того хирурга, который не имел опыта операций на опорно-двигательном апарате и не знакомого с заболеваниями пограничных областей.

Широта научных интересов сочеталась с глубиной разработки хирургических проблем. Кроме ряда крупных монографий, он написал более 180 научных трудов, 120 из которых появились в ростовский период его деятельности. Многие области хирургии были предметом его исследований. Следует отметить, что его серьезно волновала хирургия сердца и он немало уделял ей внимания. Недаром его считают одним из основоположников этого труднейшего раздела хирургии. Вспомним, что и его докторская диссертация посвящена сердечно-сосудистой хирургии. Им опубликована монография "Хирургия сердца и околосердечной сумки". Он напечатал работу "О массаже сердца". Ученым написан раздел о хирургии сердца в многотомном руководстве "Практическая хирургия."

Н. И. Напалков оставил заметный след в изучении многих научных проблем, не потерявших своего актуального значения, в том числе хирургии кровеносных сосудов, патологии прямой кишки, эхинококкоза у человека. Им созданы труды по военно-полевой хирургии, онкологии, урологии, пластической хирургии...

Ученый первым в России поставил вопрос о выделении анестезиологии как науки. Он возглавил созданный им на базе клиники институт травматологии и переливания крови.

Как депутат Ростовского горсовета Н. И. Напалков многое сделал для снижения производственного и уличного травматизма, для оздоровления условий труда. "Объектом изучения хирургов, - писал он, - является не просто человек, как биологическая единица, но человек, как социальная категория с ее общественно-производственным отношением и укладом ее общественно-производственного быта. Хирург должен включить в крут своего внимания весь общественно-производственный процесс, чтобы быть в состоянии не только прийти на помощь при тех или иных расстройствах живых сил, но и предусмотреть возможность таковых и предупредить их. Для этого возможна новая методология хирургического обследования - диспансерное, массовое обследование рабочих и их семей".

Ученый зарекомендовал себя как истый пропагандист медицинских знаний среди населения. Еще на заре своей научной деятельности, являясь одним из активных лектором народного университета, он говорил, что "наше желание - служить распространению знания и просвещения в народных массах". И этот девиз он пронес через всю жизнь. С особой силой страсть к распространению знаний среди трудящихся проявилась в ростовский период его деятельности. Немало было сделано в этом направлении и руководимым им Ростовским областным хирургическим обществом.

Не перечислить всего, чем была наполнена жизнь этого крупного ученого, корифея отечественной хирургии. Упомянем только, что он редактировал журнал "Хирургия", был избран в 1927 году председателем 19-го Всероссийского съезда хирургов. Его дело - самозабвенное служение науке, стоящей на страже здоровья людей, продолжают ученики - и в Ростове, и во многих других городах необъятной нашей Родины.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.