rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

След в науке

След в науке

Человек славен своими делами, тем, что сделал полезного для людей, какой след оставил в жизни. То, что успел сделать академик Александр Львович Минц настолько весомо и значительно, что он по праву считается выдающимся ученым и организатором науки. Многочисленные проекты, разработанные и реализованные под его руководством, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной науки, техники и народного хозяйства. Это был крупнейший в нашей стране специалист по радиотехнике и электронике, создатель уникальных радиотехнических сооружений. Его научные исследования носили новаторский характер и были неотделимы от практических задач, которые он блестяще решал в течение всей своей творческой деятельности, до последних дней жизни отдавая свои силы расцвету советской науки. Он был видным общественным деятелем. Трудно перечислить различные научные общества, бюро, институты, которые он возглавлял или в которых принимал участие. Свои общественные обязанности ученый выполнял всегда с интересом, инициативой и большим чувством ответственности.

Занятый выполнением важных государственных заданий, он все же выкраивал время, чтобы оказать активную помощь радиолюбительскому движению. С юношеских лет он увлекался радиолюбительством, вел кружки, давал консультации, читал популярные лекции. А началось все в Ростове-на-Дону, его родном городе, где он родился, где учился в гимназии, которую окончил в 1916 году с золотой медалью. Став известным ученым, достигнув вершин славы, Александр Львович никогда не забывал ростовскую мужскую гимназию Н. П. Степанова на Сенной улице (ныне 36-я школа), своих гимназических друзей, с которыми переписывался.

На школьном здании укреплена мемориальная доска: "Здесь в 1908-1916 гг. учился создатель крупнейших радиовещательных станций, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Минц Александр Львович".

Отвечая на поздравление с избранием его действительным членом Академии Наук СССР, он прислал в Ростов друзьям большое письмо, в котором тепло вспоминал годы учебы: "От ваших писем повеяло юностью и духом Степановской гимназии... Кстати, "Горе от ума" я до сих пор знаю наизусть".

Одноклассник академика, сидевший с ним за одной партой, ростовчанин С. А. Богатин рассказывает:

- Щура Минц был первым учеником. Уже тогда, в гимназические годы, проявились его недюжинные способности. Увлекшись наукой, он занялся ею настолько серьезно, что шестиклассником печатал свои статьи по радиофизике в Одесском научном журнале "Матефиз". Это был жизнерадостный юноша, любознательный, пытливый. Все его увлекало он за все брался и делал с какой-то необычайной легкостью и наслаждением. Не было такого кружка в гимназии, в котором он не участвовал - и физическом, и литературном, и спортивном, и артистическом. И на все у него хватало времени. Он с раннего детства привык много трудиться и был неутомим в своих занятиях.

Это осталось у него на всю жизнь. Александр Львович обладал неиссякаемой энергией и невиданной работоспособностью и трудился с каким-то особенным упоением. В письме к С. А. Богатину 70-летний академик пишет: "... я стараюсь работать в полную силу. В восемь тридцать я уже на работе. И редко раньше 21 часа возвращаюсь домой ... За последние десять лет удалось сделать больше, чем за предыдущее десятилетие..."

В письме к другому ростовское товарищу В. Б. Житомирскому он подробно рассказал о своих научных работах. "Нелегок и ухабист был мой жизненный путь, - писал он, - много радостей и успехов и не меньше горестей и неудач сопутствовало мне."

В самом деле, немало трудностей пришлось преодолеть А. Л. Минцу. Он преодолевал их своим упорством, настойчивостью, неутомимым трудом.

Вот как сложилась его жизнь после окончания Ростовской гимназии. Он поступил в Донской университет на физико-математический факультет, затем перевелся в Московский университет, где вел исследования в лаборатории академика П. П. Лазарева, а с третьего курса вернулся в Ростов для завершения высшего образования в Донском университете. Надо сказать, что еще студентом первого курса он сделал свое первое изобретение в области радио. Это было "устройство для парализования действий неприятельской радиостанции".

Когда Первая Конная освободила Ростов, Минц вступил в Красную Армию. В гражданскую войну побывал на Кавказском, Польском и Крымском фронтах, командуя радиодивизионом. Затем ряд лет прослужил в Вооруженных Силах - был начальником радиолаборатории Высшей военной школы связи, начальником научно-испытательного института связи РККА.

В 1924 году Минц приступил к строительству Сокольничеакой радиотелефонной станции, получившей затем имя А. С. Попова. С этого времени начинается новый полувековой период его деятельности, связанный с мощным радиостроением. К этому времени относится начало его работ в области коротковолновых передатчиков. Через несколько лет по его проекту и под его руководством воздвигается радиостанция имени ВЦСПС. Она вступила в строй досрочно. По своей мощности, по решению технических проблем она немного опередила радиостанции, существовавшие тогда в Западной Европе и США. Для изучения этого сооружения в Москву приехало много иностранных специалистов. Разработанная Минце система получения сверхмощностей была применена при строительстве радиостанции близ Цинцинати, в Нью-Йоркском телевизионном центре.

Новым выдающимся достижением советского радиостроения стала длинноволновая радиовещательная станция имени Коминтерна, самая мощная в то время, которая также была спроектирована и построена в начале тридцатых годов коллективом, возглавляемым Минцем.

А во время Великой Отечественной войны Александр Львович был назначен начальником и главным инженером строительства крупнейшей в мире радиовещательной станции.

Сооружение этих станций выдвинуло советское радиовещание на первое место в мире.

С середины пятидесятых годов под руководством Минца в нашей стране начала развиваться новая, исключительно важная и актуальная область - радиотехника и электроника мощных ускорителей заряженных частиц. Ученый стоял во главе создания ускорителя для Объединенного института ядерных исследований - самого большого в мире синхроциклотрона.

Ряд лет возглавляемый им коллектив принимал участие в разработке, проектировании и строительстве нового гигантского ускорителя для того же института в Дубне - синхрофазатрона. В дальнейшем был спроектирован и построен линейный ускоритель электронов для института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

А. Л. Минц относился к числу тех ученых, которые свои теоретические исследования воплощали в практические дела. А их было немало. За свою многолетнюю жизнь в науке он возглавлял большие научно-исследовательские коллективы, написал свыше 100 научных и научно- технических работ, стал автором почти 50 изобретений.

Талантливому конструктору и инженеру, замечательному ученому- новатору за выдающиеся работы в области мощного радиостроения и в других областях радиотехники в 1950 году Президиум Академии наук СССР присудил золотую медаль имени А. С. Попова.

Его кипучая и многогранная деятельность, его большие заслуги в развитии советской науки были высоко оценены партией и народом.

Академик Александр Львович Минц был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Сделанное академиком Минцем еще долго будет служить людям, с благодарностью вспоминающим этого замечательного человека.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.