rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Золотые руки хирурга

Золотые руки хирурга

На фасаде здания клиники госпитальной хирургии Ростовского медицинского института укреплена мемориальная доска: "Здесь с 1915 по 1941 г. работал заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии профессор Николай Алексеевич Богораз". За этой лаконичной надписью - более четверти века напряженного творческого труда, беспрерывных поисков, смелых экспериментов, поистине выдающихся достижений крупного ученого, замечательного хирурга, посвятившего свою жизнь охране здоровья людей. Н. А. Богораз внес заметный вклад в развитие советской медицины, диапазон его научных интересов отличался широтой и разносторонностью, а проводимые им исследования - глубиной и оригинальностью. Золотые руки хирурга, на своем веку сделавшие множество операций, спасли жизнь сотням людей. Но не только они с благодарностью вспоминают этого внешне сурового, но удивительно доброго, отзывчивого человека. Память о нем хранят в своем сердце и его многочисленные ученики, которым он дал путевку в жизнь. Как педагог-воспитатель Богораз был для них непререкаемым авторитетом, высоким образцом исполнения врачебного долга. Его операции являлись для них завидным примером подлинного творчества и уверенного искусства. Он щедро делился своими замыслами с учениками и они, овладевая хирургическим мастерством, с особенным тщанием усваивали его приемы, методы работы, стремясь быть достойными преемниками своего выдающегося наставника. И надо сказать, что в этом смысле Н. А. Богоразу повезло. Его опыт и знания, педагогический талант сделали свое дело. Среди его учеников - немало одаренных людей, видных хирургов. Ростовчанам хорошо известны имена Д. И. Зимонта, В. Л. Хенкина, Б. З. Гутникова, П. П. Коваленко, З. И. Карташева, И. Д. Ваниева...

Да разве можно перечислить всех. Главное в том, что большинство из тех, которых когда-то профессор Н. А. Богораз учил держать скальпель в руках, продолжают трудиться, делая свое скромное, но так необходимое людям дело. Не в этом ли истинное счастье учителя, педагога, воспитателя?

Нужно сказать, что путь Н. А. Богораза был нелегким. На его долю выпало немало суровых испытаний. Но он с честью выходил из них победителем, потому что характерными его чертами были воля и целеустремленность.

Расцвет творческой деятельности ученого связан с Ростовом, в котором он прожил 25 лет. Здесь он создал свои основные научные труды. Но начинал он свою врачебную работу и провел последние операции далеко от наших мест.

Если рассказать о жизни Н. А. Богораза с нескольких словах, то вот ее основные вехи. Родился в Таганроге в 1874 году. Восемнадцатилетним юношей поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Уже здесь проявилась его страсть к науке. Одаренный студент за оригинально выполненное исследование был удостоен золотой медали. После пяти лет обучения он успешно окончил академию в степени "лекаря с отличием".

Однако не только наука привлекла его пытливый ум. В студенческую пору владела им и другая страсть. Вначале он посещал марксистский кружок, а затем вел активную работу в созданном Лениным "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса".

Врач с революционными убеждениями не мог рассчитывать на работу в столице. Вначале он трудится в Закавказье, а затем в Томске. В этом сибирском городе к нему пришло признание. Его работы по хирургии, высоко оцененные специалистами, выдвинули его в число незаурядных ученых-медиков. Профессора Н. А. Богораза в 1913 году избирают заведующим кафедрой госпитальной хирургии Варшавского университета, который, как известно, в 1915 году был эвакуирован в Ростов. Здесь ученый встретил Октябрьскую революцию, восторженно приветствовал победу пролетариата. Неоценимы его заслуги в годы гражданской войны, когда он лечил в своей клинике раненых в бою красногвардейцев, всеми правдами и неправдами спасая их от лютых деникинских контрразведчиков.

После восстановления в Ростове Советской власти в 1920 году, Н. А. Богораз широко развертывает работу возглавляемой им клиники. В сентябре этого года с ним произошел трагический случаи. Спеша в Нахичевань для оказания помощи раненым, он на ходу вскочил на подножку трамвая, упал и лишился обеих ног. Однако личная трагедия не могла заслонить той высокой цели, которой он служил. Вернувшись к работе, всецело поглощенный ею, видя в ней свой гражданский долг, он в течение многих лет оперировал людей и разрабатывал теоретические проблемы, готовил кадры врачей.

Перу Н. А. Богораза принадлежит более 100 научных работ, в которых обобщен его многолетний практический опыт по различным разделам хирургии. Но главным делом его жизни как ученого-хирурга была восстановительная хирургия. В этой области медицины он был новатором, знатоком, крупнейшим специалистом.

В годы Великой Отечественной войны ученый работает вначале в Ташкенте, а с 1943 года до кончины в 1952 году - в Москве, где заведывал кафедрой факультетской хирургии 2-го мединститута и был ведущим хирургом Главного госпиталя Вооруженных Сил СССР. Трудно учесть число проведенных им сложнейших операций по спасению жизни тяжелораненых воинов. Несмотря на преклонный возраст, он сдержал свое слово, данное им в речи на заседании Ростовского областного Совета в январе 1940 года. Старейший депутат Н. А. Богораз говорил тогда:"Когда я был молодым, я часто думал: когда же, наконец, придет тот час, когда народ возьмет в свои руки управление своей собственной страной, своей собственной судьбой. За эту идею гибли тысячи юношей и девушек в Сибири, в тюрьмах, на каторге и на висе-лицах. И вот уже двадцать с лишним лет прошло с тех пор, как народ взял в собственные руки свою судьбу... Если позовет военная труба, мы все, как один, станем в ряды бойцов великой армии социализма и будем защищать нашу страну до последней капли крови..."

Н. А. Богораз был бойцом великой армии социализма. Его многолетний труд на благо Родины высоко оценен народом. Он награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки РСФСР и УзССР, за фундаментальное многотомное исследование "Восстановительная хирургия" ему была присуждена Государственная премия.

В сентябре 1974 года в Ростове проходила научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Н. А. Богораза. В наш город съехались хирурги из различных республик страны. Прочитанные ими доклады еще раз показали, что научные идеи ученого-новатора были плодотворны и получили дальнейшее развитие.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.