rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Дело всей жизни

Дело всей жизни

Такое встречается нечасто. Более полувека, изо дня в день, Леонид Афанасьевич Жданов приезжал в этот небольшой двухэтажный особняк на Сельскохозяйственной улице, где размещалась лаборатория Донской опытной станции масличных культур. Но в кабинете не засиживался. Львиную долю времени проводил в поле, на опытных участках, где выращивались новые сорта подсолнечника. Здесь ученый экспериментировал, вел научный поиск, решал практические задачи. Трудился он много и упорно, всегда ощущая помощь общественных организаций. Ведь дело, которым он занимался, имело большое народнохозяйственное значение.

Интересно побывать в кабинете, где академик Жданов провел многие часы. Небольшая комната. Стол, стулья, шкаф. Ничего лишнего, отвлекающего от сосредоточенной работы, от размышлений над научными проблемами. На фасаде особняка - мемориальная доска: "В этом здании с 1924 года по 1974 год работал выдающийся селекционер, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, действительный член-академик ВАСХНИЛ профессор Жданов Леонид Афанасьевич". К этому можно добавить, что за многолетнюю плодотворную деятельность ученый был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.

Все эти звания и награды - красноречивое свидетельство признания заслуг академика, внесшего большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки, отдавшего почти 60 лет научно-педагогической и общественной деятельности.

Леонид Афанасьевич Жданов родился в 1890 году в Закавказье, После окончания Ростовской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Успешно завершив учебу в университете в 1914 году, сразу же поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Студентом написал работу "Характеристика масла различных образцов подсолнечника". Начав свою трудовую и научную деятельность еще во время первой мировой войны, в 1918 году молодой ученый приступает к работе на Ростово-Нахичеванской сельскохозяйственной опытной станции, а с 1924 года - на вновь организованной Донской селекционной станции, получившей впоследствии название Донской опытной станции масличных культур. Весь дальнейший жизненный и творческий путь доктора сельскохозяйственных наук профессора Жданова связан с этим учреждением. Здесь он развертывает свою работу по селекции и семеноводству, проводит исследования, ставит опыты. В поле его научных интересов такие культуры, как подсолнечник, лен, клещевина.

Надо сказать, что одновременно он немало сил отдает и преподавательской деятельности в Ростовском университете, в котором начиная с 1927 года трудится на кафедре общей биологии и дарвинизма, а с 1946 по 1952 год - заведует отделом генетики и селекции в научно-исследовательском ИНСТИТУТЕ РГУ.

Упорный труд ученого, его неистовость и терпение, целеустремленность и методичность привела к решению труднейшей задачи - выведению таких сортов подсолнечника, которые не поражаются заразихой - давним врагом этой культуры. Большим научным достижением Леонида Афанасьевича явилось создание и внедрение в производство широко известных сортов подсолнечника - "Ждановский - 81 - 82", "Ждановский - 6432", "Степняк", "Маяк", "Зенит". Эти высокоэффективные сорта подсолнечника внедрены не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран.

- В старой энциклопедии и в зарубежной литературе, - говорил академик Жданов, - утверждают, что подсолнечник - растение с масличностью семян 25-28 процентов. Сорта, выведенные Василием Степановичем Пустовойтом и нашей станцией, опровергают эту догму. Скажу вам, что и 50 процентов масла в семенах - это тоже еще не предел.

Правоту этих слов ученый доказал на практике. Выведенные им сорта подсолнечника содержат 55-57 процентов масла. Их высокая продуктивность в том, что это сорта быстросозревающие, низкорослые (ценные питательные вещества не уходят в стебель), устойчивые к заболеваниям.

Решение Ждановым задачи по выведению высокоэффективных сортов подсолнечника способствовало возрождению этой культуры, резкому повышению ее урожайности, а в конечном результате - укреплению сырьевой базы масложировой промышленности страны.

Надо отметить, что ученый вывел также ноше сорта и других масличных культур - клещевины, рыжика, сафлора, сарептской горчицы, масличного льна и других. Около 20 новых сортов - таков итог непрестанных научных поисков.

Огромную практическую деятельность академик сочетал с теоретическим исследованиями. Им создано более 100 научных трудов, которые являются ценным вкладом в развитие сельскохозяйственной науки.

Ученый выполнял и большую общественную работу как депутат Ростовского областного Совета народных депутатов. Не раз избирался и депутатом Верховного Совета СССР.

И научная, и общественная деятельность Л. А. Жданова, крупного ученого-селекционера, были отданы Родине, во имя расцвета которой он много и напряженно трудился всю свою жизнь.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.