rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Кибернетика незаменима

Кибернетика незаменима

Какая интересная личность! Вот первое, что приходит на ум, когда знакомиться с биографией этого человека. В его жизни удивляет все. И рано возникшая страсть к ученым занятиям, и невиданное упорство в достижении цели, и стремительный взлет к вершинам человеческих знаний, и неиссякаемая энергия научного поиска, и недюжинные организаторские способности. Судите сами. В четыре с половиной года он научился читать, в тринадцать - сконструировал телевизор, еще в школе изучил университетский курс теоретической физики, в двадцать лет пошел работать на шахту, в тридцать два года стал доктором наук, а в сорок - академиком. В течение двадцати лет был бессменным директором основанного им института кибернетики Академии Наук УССР, являясь в то же время вице-президентом Академии Наук Украинской ССР.

Этим выдающимся советским ученым и организатором науки был Виктор Михайлович Глушков. За сравнительно недолгую жизнь он успел сделать так много, что надежно вошел в ряд деятелей отечественной науки, которые составляют ее гордость и славу.

Виктор Михайлович Глушков родился в Ростове-на-Дону, школьные годы провел в городе Шахты, а время его студенчества связано с Новочеркасском и Ростовом. В этих трех донских городах прошли его детство и юность, наполненные постоянным трудом.

Школьная программа не могла удовлетворить пытливого подростка, и он, с детства проявивший склонность к математике, самостоятельно овладевает знаниями, делая заметные успехи в изучении полюбившейся науки. Да и другие предметы он усваивал легко, был отличником учебы и его портрет был помещен в краевой пионерской газете "Ленинские внучата".

В 1941 году В. М. Глушков поступал в Ростовское артиллерийское училище, но его не приняли из-за зрения. По этой же причине не взяли в армию. Стал студентом Ростовского университета, но проучился всего 28 дней, потому что был мобилизован на трудовые работы. Строил укрепления под Ростовом, потом - под Сталинградом. Возобновил учебу в Ростовском университете только после войны, поступив в 1946 году на заочный физико-математический факультет. Почему на заочный? Потому что учился одновременно в двух вузах - Новочеркасском политехническом институте (он тогда назывался индустриальным) и Ростовском университете. Жил в Новочеркасске в общежитии, ходил в институт на лекции, а в Ростов приезжал только для сдачи экзаменов.

Вот что сообщил мне об этом Виктор Михайлович: "Я хотел закончить экстерном заочно Ростовский университет. Сначала хотел закончить физический факультет, но потом оказалось, что в Ростове жить мне было негде, а там надо было сдать физический практикум, я решил сдавать математику. И летом 1946 года я за десять дней сдал 25 экзаменов... Одну ночь, после того, как я в первый день сдал шесть экзаменов, провел в развалинах Ростовского драматического театра. Я очень поздно вечером освободился, ночевать мне было негде и я пошел туда, благо был август. Театр был в руинах, но можно было найти место, где спрятаться от дождя, и я там спал. Так я провел несколько дней. Остальные дни и во второй мой приезд в Ростов уже в 1947 году, когда я сдал все остальные экзамены, я останавливался на квартире у матери студентки, с которой учился в Новочеркасске".

Все остальные экзамены в 1947 году Глушков сдал также за 10 дней.

"Осенью 1947 года, - сообщает мне Виктор Михайлович, мне предложили перейти на пятый курс университета, чтобы после окончания учебы получить назначение и остаться работать в РГУ. Я взял отпуск на год (тогда на пятом курсе я был в Новочеркасске) и здесь у меня практически кроме дипломных работ и спецкурса все было сдано. Тем не менее я переехал на постоянно в Ростов (у меня в дипломе записано: поступил в университет в 1947 голу и в 1948 году окончил)".

На мой вопрос, к кому из преподавателей он питал особую симпатию, Виктор Михайлович ответил: "Получилось так, что за всю учебу в университете я слушал курс только одного преподавателя, профессора Мордухая-Болтовского - спецкурс по математической логике. Он меня рекомендовал в аспирантуру, правда, из-за стечения обстоятельств я поступил в аспирантуру не в Ростове, а в Свердловске. Сказать, что у меня были какие-то яркие воспоминания о моих преподавателях я не мoгy, потому что я приезжал в Ростов, приходил в отдел заочного обучения, брал сразу десять-пятнадцать направлений к разным преподавателям и пытался их разыскивать, причем одному (годы трудные были, послевоенные) я сдавал экзамены в хлебной очереди, куда он пошел за хлебом: я видел, что он волнуется, что пропускает очередь".

Далее ученый сообщил: "Я был прирожденный заочник... Когда получил задание - преддипломную работу, то фактически прожил в Ростове только очень - с октября до Нового года. Потом взял тему дипломной работы и уехал в Шахты, где жил мой отец, и появился I в Ростове только тогда, когда надо было защищать диплом. Я помню что Мордухай-Болтовской рассердился на меня, что я ни разу не явился на консультации, но у меня был уже выработан стереотип. Так вот, кроме Мордухая-Болтовского, я никого не запомнил".

Вот такая необычная, прямо скажем, удивительная история. За какой-то год овладеть университетским курсом, по существу без помощи преподавателей. И не просто получить диплом об окончании высшего учебного заведения, а быть рекомендованным в аспирантуру, в которой, к слону, проявил себя как вдумчивый исследователь, умеющий самостоятельно решать серьезные задачи. Здесь же, в Свердловске, преподавал в Уральском лесотехническом институте.

Научную работу В. М. Глушков начал в области абстрактной и топологической алгебры. Затем занялся разработкой теоретических и прикладных вопросов кибернетики.

С 1956 года научная деятельность В. М. Глушкова связана с Академией Наук Украинской ССР, в которой он проработал более четверти века. Это были годы напряженного труда, экспериментов и открытий. Многолетние поиски наиболее оптимальных решений важных научных проблем оказались исключительно результативными. Ученый внес значительный вклад в развитие фундаментальных исследований в области математики, кибернетики и вычислительной техники. Это стало главным делом его жизни, завоевав ему авторитет и признание в научном мире, выдвинув его на одно из первых мест среди современных ученых.

Трудно перечислить все, что успел сделать ученый-новатор, в деятельности которого гармонично сочетались талант крупного теоретика с незаурядными способностями организатора внедрения достижений науки в народное хозяйство. Им созданы теории цифровых автоматов, дискретных преобразователей, макроконвейерных вычислений, которые вошли в основу общей теории вычислительных машин и систем. Под его руководством разработан ряд общественных образцов вычислительной техники и систем управления на базе ЭВМ, предложены новые технологии проектирования машин и производства их элементов базы, программно-технических комплексов и систем обработки данных, нашедших широкое применение на практике.

Возглавляемый им Институт кибернетики стал крупным научным центром исследований кибернетики и вычислительной техники. Развивая сравнительно молодую отрасль науки - кибернетику, ученый исходил из двух ведущих принципов: первый - единство теории и практики; второй - единство дальних и ближних целей. В руководимом им институте не боялись намечать перспективные цели, достигнуть которые удастся не ранее двадцать первого столетия. С самого начала становления института была определена задача создания искусственного интеллекта.

"Мы так построили программу достижения этой своей дальней цели - создание искусственного интеллекта, чтобы она на определенных этапах давала практическую отдачу уже сегодня, завтра, послезавтра, - писал академик Глушков. - И вот пример: работа по повышению интеллекта машин. Мы первыми в мире выдвинули эту идею и реализовали ее. Тогда многие говорили, что это никому не нужно, однако время показало: мы были правы. Сейчас вся мировая вычислительная техника идет в том же направлении. А пионерами были наши машины класса "Мир".

Нельзя не сказать и о программе развития Общегосударственной автоматизированной системы управления производством, выдвинутой институтом еще в 1962 году. "Конечным итогом ее, - говорит академик, - должен быть переворот в организационном управлении, полный переход на безбумажную технологию управления производством. Уничтожение докладных записок и прочей документации, передачу всей информации в машину некоторые ученые сравнивают с изобретением письменности и книгопечатания. Задача в самом деле грандиозная. По моему мнению, она своим объемом и сложностью сопоставима разве что с задачей освоения космоса. И выигрыш обещает колоссальный".

Трудно переоценить, какое громадное народно-хозяйственное значение будет иметь ОГАС. Ведь внедрение АСУ дает большую экономическую выгоду. Применение автоматизированных систем управления на отдельном предприятии повышает эффективность производства на 10 - 15 процентов, в объединении или отрасли - на 50-60 процентов, а в масштабе всей страны, по мнению академика Глушкова, не менее чем на 100 процентов, то есть вдвое, и без дополнительных затрат на ресурсы.

Среди работ, выполненных институтом под руководством академика Глушкова, следует упомянуть и диалоговую систему планирования. Она позволяет с помощью машины практически мгновенно, буквально за две-три минуты, рассмотреть предложенную человеком идею и подсчитать, стоит ли ей применять в общегосударственном масштабе.

В. М. Глушков был блестящим и неутомимым пропагандистом новейших достижений науки. Он прилагал немалые усилия за быстрейшее их внедрение в практику. Особенно много энергии он отдавал для ознакомления широких кругов с кибернетикой, которая все настойчивее проникала в другие науки. Он посвящал этому свои публичные выступления, печатные работы. В одной из статей он писал: "Так уж сложилось, что, говоря о проникновении кибернетики в другие науки, не только экономику, мы прежде всего имеем в виду повсеместное применение ЭВМ в качестве рабочего инструмента. Но кибернетика недаром переводится с греческого как "искусство управлять", прародителем термина называют слово "кормчий". Сегодня мы определяем ее как науку об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах - технических, биологических, административных и социальных. И, если взглянуть глубже на роль и место кибернетики в науке, легко убедиться: она вносит поистине революционные изменения прежде всего в методику научных исследований практически во всех областях знания".

В. М. Глушков вел активную педагогическую деятельность. У него было много учеников-единомышленников, развивающих его научные идеи, немало потрудившихся для их реализации. Они и ныне с успехом продолжают то дело, которому посвятил жизнь их учитель, для них стало девизом его убеждение, что кибернетика незаменима. Они хорошо помнят слова своего наставника, сказавшего: "Хотим ли мы моделировать эволюционные процессы в природе или хирургическое вмешательство в человеческий мозг, собираемся ли проверить систему социальных мероприятий для целой страны - кибернетика не заменима. Eё метод, приближающийся к методам точных наук, применим в равной мере к любой науке, в том числе к социологии, истории, экологии, описательной биологии и т.д., то есть к нематематизированным наукам. Вот то принципиально новое, что вносит кибернетика в науку в целом".

За выдающиеся научные достижения В. М. Глушков в 1961 году был избран академиком АН УССР, а в 1964 году - академиком Академии Наук СССР.

Свою научную и педагогическую деятельность В. М. Глушков сочетал с большой общественно-политической и научно-организационной работой. Он был членом ЦК Компартии Украины, избирался делегатом 24, 25 и 26 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 8, 9, 10 созывов, был членом Госкомитета СССР по науке и технике, Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

Ученый был избран иностранным членом ряда зарубежных академий наук.

Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили заслуги В. М. Глушкова перед Родиной. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и УССР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и медалями.

Мы рассказали о выдающемся ученом-коммунисте Викторе Михайловиче Глушкове, нашем земляке-ростовчанине. "Ростов родной город, - сообщал он мне. - Всегда любил и город сам, и улицу Садовую особенно любил, и Задонские дали... Хотя тогда город был отгорожен от Дона железной дорогой, складами, но он хорошо просматривался с крутого берега по Ворошиловскому проспекту. И Дон, и задонские дали - это было в Ростове одно из моих любимых мест... В первые послевоенные годы Ростов был очень разрушен. Памятны развалины театра. Весь этот район, конца Садовой улицы и перехода в Нахичевань мне всегда очень нравился..."

В 1978 году Виктор Михайлович сообщал мне: "Я лет десять тому назад был в Ростове, тем теперь все восстановлено. Конечно, Ростов стал гораздо красивее, чем был раньше, это меня радует, особенно радует то, что он повернулся лицом к Дону, как Киев к Днепру или Будапешт к Дунаю, и это очень хорошо".

В. М. Глушков родился в Ростове в 1923 году в доме по Старопочтовой улице № 38 (ныне улица Станиславского № 12). На фасаде дома, где он прожил с 1923 по 1929 год, установлена мемориальная доска.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.