rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

История города Ростова-на-Дону. Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая ныне вниманию читателей «История города Ростова на Дону» представляет собою ряд картин исторического бытия города Ростова, изложенных в последовательности событий от того далекого начала, с какого идут исторические свидетельства о возникновении первых поселений на берегах нижнего Дона, вплоть до самого последнего времени. Прежде всего даются сведения о жизни в донских низовых землях раз-личных варварских народов и приводятся указания о возникновении в местности, занимаемой донской дельтой, древнейших греческих колоний, затем сообщается о походах славян к берегам Азовского моря и в придонские земли и указывается, наконец, на захват юго-восточных земель нынешней Европейской России, в том числе и низовьев Дона, многочисленными татарскими полчищами, уступившими с течением времени свое господство новым завоевателям — туркам, овладевшим в XV в. всеми берегами Азовского и Черного морей и надолго утвердившим здесь свое владычество.

Далее сообщается о принудительном и добровольном заселении наших юго-восточных степей русскими поселенцами и о возникновении казачества. В последующем изложении описываются Азовские походы Петра Великого, взятие Азова, основание Таганрога и возникновение первых русских поселений на берегах Дона при впадении в него реки Темерника, основание крепостей Св. Анны и Св. Дмитрия Ростовского, роль Дмитриевской крепости во время русско-турецких войн во второй половине XVIII столетия, основание города Ростова на Дону, первые годы его существования и дальнейшая история этого города.

Книга знакомит читателя с тем обстоятельством, что местность, занимаемая нашими юго-восточными степями вообще и донскою дельтою в частности, весьма богата историческими воспоминаниями. Жизнь историческая кипела здесь ключом. Здесь сталкивались, как оказывается, разнородные интересы древних варварских и древних культурных народов, здесь процветали колонии средневековых итальянских республик, здесь же остались следы грозного мусульманского владычества и здесь же, наконец, проявилась творческая деятельность могучего преобразователя России Петра Великого.

В дальнейшем указывается, что история этой местности и в частности история города Ростова на Дону тесно связана с историей царствования Императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой и Императоров Павла I, Александра I и последующих Государей.

В книге истории города Ростова на Дону настоящего издания главным образом преследуется краткость изложения. Автор умышленно избегал перечисления разных подробностей и мелочей и старался не наводнять страниц своего труда целыми столбами цифр и делать из них различные статистические выводы.

Книга предназначается для тех читателей, которые имеют желание кратко ознакомиться с главнейшими моментами истории города Ростова на Дону. Если этот круг читателей в предложенной его вниманию книге найдет хоть частицу для себя полезного и интересного, автор будет считать себя удовлетворенным.

Чтобы не испещрять издание длинными выносками при указании названий источников, которыми оказалось необходимым воспользоваться при составлении настоящего труда, перечень последних и полные заглавия их помещены особо в конце книги, в самом же тексте и в выносках указаны только фамилии авторов этих трудов.

Кроме письменной литературы автор воспользовался и многими указаниями и сообщениями ростовских старожилов. Напр., все прежние названия окраин города, как-то: «Новостроенка», «Новоселовка», «Забалка» и проч., а также и многие другие сведения добыты этим путем.

А. М. Ильин
1909 г.
гор. Ростов на Дону
.