rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Походы славян к берегам Азовского моря и в придонские земли

Походы славян к берегам Азовского моря и в придонские земли

В IX же веке впервые в степях приазовских появляются и наши предки славяне и достигают берегов Азовского моря.

В X в. воинственный князь Святослав разбивает хазар, живших по Дону, разрушает до основания их столицу Саркел, которая у русских называлась Белой Вежей (в 965 г.), и распространяет свою власть на все Приазовье.

Владимир Св. покоряет Танаис, основывает на берегах Черного и Азовского морей знаменитое Тмутараканское княжество’ и отдает его в удел своему сыну Мстиславу.

* Столицей Тмутараканского княжества была Тмутаракань, находившаяся в устьях р. Кубани, вблизи нынешней Тамани.

Вообще русские, утвердившись в пределах юго-восточной России, владели берегами Азовского моря более 200 лет.

В это же самое время в приазовском крае появляются многочисленные орды диких кочевников половцев.

В XI и XII вв. русские князья неоднократно совершают к берегам Азовского моря и к низовьям Дона походы, отбивая набеги хищников. Так, напр., известен знаменитый поход Владимира Мономаха в 1111 г. на реку Сал, и особенно замечателен в южные и юго-восточные степи поход Игоря, князя Северского, воспетый неизвестным автором в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Известно, что князь Киевский Святослав Всеволодович, желая отомстить половцам за частые набеги на южную Русь, в 1184 г. отправился в земли половецкие, жестоко поразил хищников, взял в плен 7 тысяч воинов и возвратился в Киев с несметною добычею. Через несколько месяцев князь Новгород- Северский Игорь Святославович, сын Святослава Ольговича Черниговского, и другие князья, не принимавшие участия в походе Святослава Всеволодовича, затеяли новый, еще более смелый поход и отправились прямо в центр половецких степей к рекам Дону и Салу

Бесчисленные толпы половцев встретили здесь смелых русских князей и решили загородить им путь к приморским странам. Сначала половцы были разбиты и русские князья пробились к морю, но потом Игорь не имел успеха. Рать его потерпела жестокое поражение на берегах реки Каялы, которая ныне называется Кагальником. Игорь был взят в плен и не скоро потом возвратился на родину.

В XIII в. юго-восточные степи России подвергаются нашествию татар. Русские, защищая свои владения, вступают с ними в битву, но терпят поражение на берегах реки Калки (ныне Кальмиус) в 1224 г.

Через тринадцать лет (в 1237 г.) после этой битвы произошло второе нашествие татар на Россию, окончившееся покорением ее. С этого времени берега Азовского моря и прилегающие к ним земли отходят от России.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.