rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Итальянские колонии. Господство турок в Приазовском крае

Итальянские колонии. Господство турок в Приазовском крае

Сделавшись властелинами края, татары, однако, не препятствовали чужеземцам заводить торговые поселения в низовьях Дона и по северным берегам Азовского моря. Получая с колонистов известную долю с их торговых оборотов, они предоставили им право устраивать здесь свои фактории, склады товаров и т. п.

В том же XIII в. пизанцы основали на берегу Азовского моря городок Porto Pizano, приблизительно на том месте, где ранее существовал возобновленный Танаис, а венецианские купцы еще ранее основали колонию Тану, утвердившуюся на месте нынешнего Азова. Первое известие о Тане относится к концу XII в., когда она представляла из себя уже порядочную колонию, укрепленную стенами, башнями и т. п.

Скоро Тана развилась в большой цветущий город и явилась заместительницей древнего Танаиса и возобновленного Танаиса. С течением времени господство над венецианской Таной переходит к генуэзцам, постоянным соперникам венециан по торговле. Под властью генуэзцев Тана делается воротами торговых сношений Азии с Европой. Она начинает господствовать над всем Приазовьем.

Азовское море по имени Таны называется Mare di Tana.

Самого цветущего состояния Тана достигает в конце XIII в. и в начале XIV. Но богатство Таны было причиною и гибели ее: она привлекает к себе взоры полудиких племен, неоднократно подвергается погромам и грабежам. Наконец, в 1395 г. ее разрушает грозный Тамерлан и избивает почти всех жителей.

С течением времени Тана возрождается снова, но в скором времени подпадает под власть турок, которые в XV в. (в 1471 г.) овладевают всеми берегами Азовского и Черного морей и вытесняют итальянцев из земель Приазовья. Турки переименовывают Тану в Азов и устраивают здесь крепости.

Со времени водворения здесь господства турок все земли Приазовья, в том числе и местность, занятая теперь Ростовским округом, входят в состав Крымско-татарского ханства, существовавшего под покровительством Турции. Местность становится безлюдной, и единственным населенным пунктом является здесь крепость Азов. На месте же нынешнего Таганрога уединенно стояла тогда турецкая сторожевая башня, обнесенная земляным валом и служившая судам указанием пути по морю.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.