rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Принудительное и добровольное заселение юго-восточных степей русскими. Донские казаки

Принудительное и добровольное заселение юго-восточных степей русскими. Донские казаки

С XIV столетия берег начало усиленная колонизация этого края русскими. Русскому правительству необходимо было оттеснить дикие турецко-татарские орды в глубь страны и вообще сделать безопасной нашу южную границу. С этой целью русские организовали здесь т. н. сторожевую пограничную службу и основали несколько военных поселений. Это была принудительная колонизация края.

Кроме того, обширные придонские земли заселялись и сами собой добровольно. Сюда шли из Руси все недовольные русскими порядками, не признававшие власти помещиков, шли на свободу и простор донских степей. С течением времени все эти переселенцы составили довольно сплоченную массу (казачество) и вступили с кочевавшими здесь татарами, а также с турками в беспощадную кровавую борьбу.

Вольному духу казаков мало было и простора донских степей. Они на своих стругах совершали и более отдаленные походы, достигали Синопа и Трапезунда и доходили даже до самого Константинополя.

В 1637 г. донские казаки под предводительством атамана М. Н. Татаринова взяли Азов и сделались полными хозяевами в нем. Но в 1643 г. они по совету Московского правительства добровольно возвратили Азов туркам, предварительно обратив его в жалкие развалины. Получив так неожиданно обратно Азов, турки немедленно укрепили его. С целью же прекратить дальнейший доступ казакам в Азовское море, турки немного выше Азова, по обоим берегам реки Дона, воздвигли две укрепленные каланчи, т. н. каланчинские башни. Один из рукавов Дона, называющийся и поныне Каланчей, напоминает своим именем о существовании здесь этих башен.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.