rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Поселение на реке Темернике

Поселение на реке Темернике. Монастырское урочище. Основание крепости Св. Анны

Однако и после такой неудачи русские не теряли надежды осесться в южном крае основательно. После возвращения Азова и Таганрога выходцы из этих крепостей поселились на Дону в том месте, где в него впадает речка Темерник. Эти переселенцы были первыми на территории нынешнего Ростова.

Вокруг этого вновь возникшего русского поселения было в то время безлюдье: на северо-восток тянулись незаселенные степи, на юго-запад шли донские плавни. На протяжении многих верст не было никакого человеческого жилья, за исключением Монастырского урочища, которое находилось в семи верстах ниже ст. Черкасской. Утеряв Азов и Таганрог, Петр Великий принялся укреплять это урочище, которое являлось теперь единственным стратегическим пунктом на юго-востоке России. Здесь издавна был русский ретраншамент". Вот его-то и укрепил Петр. Сюда были привезены из Азова пушки, и тут же был поставлен гарнизон. Это вновь устроенное укрепление стало носить название «Траншамента» (испорченное слово ретраншамент). Местоположение «Траншамента» было неудобно, так как ежегодно при весенних разливах реки все пространство это заливалось водою.

* Ретраншаментами назывались внутренние оборонительные укрепления, которые устраивались с целью продлить сопротивление.

Но этого укрепления было недостаточно, так как с оттеснением русских от берегов Азовского моря снова к левому берегу Дона подошли турки, татары, ногайцы и другие подданные турецкого султана.

Присутствие враждебных народов заставило русское правительство озаботиться устройством более сильной крепости. И вот, в 1730 г. взамен «Траншамента» начата была, в царствование Анны Иоанновны, постройка крепости Св. Анны в местности, называемой Васильевскими буграми, на острове, расположенном между Доном и Аксаем. Крепость была окончена 22 января 1731 г. Эта крепость находилась в 12 верстах от территории нынешнего Ростова.

Местность же, где ныне находятся города Ростов и Нахичевань, была совершенной пустыней. Хотя поселения выходцев из Азова и Таганрога после 1711 г. и продолжали здесь существовать, но прочной оседлости они не имели, так как их постоянно беспокоили татары, ногайцы, турки и другие обитавшие здесь народности. Неоднократно приходилось бросать свои насиженные места и удаляться, спасаясь от набегов хищников. Со времени же устройства крепости Св. Анны здешние русские поселения получают прочную оседлость.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.