rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Урочище Богатый Колодезь

Урочище Богатый Колодезь. Таможня и карантин у устья реки Темерника. Темерницкий порт

В царствование Елизаветы Петровны около этой крепости учреждается несколько таможенных застав для надзора за тем, чтобы в Россию не ввозились окольными путями иностранные товары, а также и для сбора пошлин.

Как только были устроены вышеуказанные заставы, заселение низовьев Дона русскими пошло успешнее. Особенно стали селиться вблизи указанной ранее реки Темерника, где стечением времени образовалось довольно порядочное урочище, которому впоследствии было дано название «Богатый Колодезь».

Здесь стал селиться во многом числе разный зашедший люд: донские казаки, запорожцы, беглые и др. Всех их называли зашедшими и низовыми людьми. Донские казаки, как старожилы края, были недовольны приходом разных зашедших людей и всячески старались оттеснить их от берегов Азовского моря, богатых рыбными промыслами.

Выдерживая эту борьбу с казаками, разный пришлый люд должен был бороться еще и с различными татарскими и ногайскими ордами, набегавшими сюда из-за Кубани. Вообще жизнь пришельцев подвергалась разным случайностям и опасностям. Несмотря на это, богатые рыбные промыслы и приволье края привлекали все новых и новых переселенцев. Население края все более и более увеличивалось, и торговля расширялась.

В 1749 г. Елизавета Петровна особым указом учреждает на Темернике таможню’. Таможня основывается у устья реки Темерника против урочища Богатый Колодезь, «где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Темерницкая таможня начала свои операции в 1750 г. Пошлина с привозимых товаров взималась турецкими золотыми и серебряными монетами. Эта таможня занимала уже часть территории нынешнего Ростова.

* Означенная таможня учреждена по представлению Донского Наказного Атамана Ефремова

В 1750 г. при Темернике учреждается еще и карантин. Означенная Темерницкая таможня была единственным пунктом внешних торговых сношений России с портами Черного, Азовского и Средиземного морей. При Темернике образовался порт с официальным наименованием Темерниковского, или Темерницкого порта.

В указе Елизаветы Петровны 1755 г. говорится, что «от Темерницкого порта в Царь-Град и прочие тамошние места производится уже некоторые времена коммерция».

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.