rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Роль крепости Св. Дмитрия Ростовского во время русско-турецкой войны

Роль крепости Св. Дмитрия Ростовского во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

В первые годы царствования Екатерины II успехи русской политики в Польше сильно встревожили европейские правительства. Франция, особенно недовольная вмешательством русских во внутренние дела Польши, стала возбуждать Турцию к войне с Россией, доказывая, что усиление могущества России не может быть выгодно Турции. В это самое время незначительный отряд малороссийских казаков разграбил пограничное селение Балту, принадлежавшее Турции. Воспользовавшись этим, турецкий султан 16 октября 1768 г. объявил России войну. Вследствие этого Екатерина приказала русским войскам немедленно двинуться к турецким границам.

Главнокомандующим действующей армии был назначен Румянцев. Театрами военных действий были Молдавия (битвы при рр. Ларге и Кагуле), Валахия, Крым и берега Малой Азии (Чесменский бой). В придонских землях также произошли военные действия.

Турецко-татарские и ногайские орды в 1768 г. прошли по этим землям с огнем и мечом. Бывшие здесь, главным образом в селении Кагальник, русские люди ушли от разгрома в крепость Св. Дмитрия, которая была назначена главным операционным пунктом для действий против турок, татар и ногайцев, захвативших Азов, Таганрог и прилегающие к ним земли.

Решено было занять Азов и прогнать оттуда турецко-татарские полчища. Румянцеву было приказано отправить к Азову подведомственного ему генерала для занятия Азова и инженера для укрепления Азова по взятии его. Крепости Св. Дмитрия приказано было доставить в Азов гарнизон, пушки и провиант. Румянцев отправил на Дон генерал-поручика де Бернеса и бригадира Дежедераса, которые и прибыли в крепость. Св. Дмитрия. Комендантом Дмитриевской крепости в то время был генерал-майор Потапов. Дон был запружен казацкими лодками, приведенными в боевую готовность. Имея подкрепления в лице казаков, де Вернее 6 марта 1769 г. занял Азов и принялся его укреплять. 2 апреля этого года Дежедерас занял Таганрог. Немедленно же были предприняты работы по созданию флота на Азовском море, о чем постоянно думал еще Петр Великий. Дело это было поручено контр-адмиралу Синявину.

Таким образом, крепость Св. Дмитрия, назначенная операционной базой для военных действий против врагов, успешно выполнила свою роль: опираясь на крепость, русские отряды заняли Азов, Таганрог и прилегающие земли.

Война эта окончилась 10 июля 1774 г., когда в Кучук-Кайнар-джи был заключен с турками мир. Мир этот открыл блистательные виды на торговлю азовских портов. Русский флот приобрел свободу судоходства во всех турецких водах, право прохода через Дарданеллы, русской торговле были предоставлены все льготы, которыми пользовались дружественные Турции державы. Порта признала власть России над Кинбурном, Керчью, Еникале, Азовом, Таганрогом и всею территориею от левого берега Дона до Кубани. Весь нынешний Ростовский уезд был закреплен за Россией и с тех пор господство ее в этой местности упрочилось навсегда.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.