rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Заботы Екатерины II о южнорусской морской торговле

Заботы Екатерины II о южнорусской морской торговле

Между тем Екатерина II продолжала неусыпно заботиться о торговле южнорусских портов, между которыми важнейшее место занял Таганрог. Для поощрения этой торговли пошлины со всех привозных товаров были уменьшены на четверть суммы, взимаемой раньше, отменен ластовый сбор с приходящих и отходящих кораблей и т. п.

Для распространения русских товаров в портах Италии, Франции, Испании и Португалии в 1776 г. основан был в Константинополе торговый дом с пособием от казны и значительными привилегиями. Фирма эта, получившая название «Сиднее, Джемс и К», вела торговые сношения через Таганрог, где была у нее своя контора.

Темерницкая же пристань принимала в этой торговле лишь незначительное участие, так как экспорт всех товаров шел через Таганрог и к тому же указом от 5 февраля 1776 г. Темерницкая таможня была упразднена и переведена в Таганрог". * **

** Темерницкая таможня существовала 27 лет с 1749 г. по 1776 г.

Впрочем, торговые дела фирмы «Сиднее, Джемс и К°.» были далеко не блестящи и шли гораздо хуже бывшей «Российско-Константинопольской Коммерческой Компании». Причин этому было много. Главнейшими из них следует считать: недостаток капиталов у русских купцов, принимавших участие в делах этой фирмы, недостаток связей за границею, недостаток русских кораблей и неимение в Турции русских консулов, которые охраняли бы торговые права русских подданных и наблюдали за исполнением преимуществ, дарованных им трактатами.

Желая улучшить положение возникшей торговли, Екатерина 11 заключила с Турцией новый трактат 10 июня 1783 г.

В силу этого трактата русские должны были платить Турции со всех привозных и отпускных товаров трехпроцентную пошлину по определенному тарифу; русские корабли, проходящие через Константинопольский пролив, освобождались от осмотра и платежа корабельных пошлин и впервые назначенным русским консулам предоставлены были права, равные с правами английских и французских консулов, и все преимущества, дарованные венецианцам, французам и англичанам, по конвенциям их с Портою, распространены на русских подданных.

Этот новый трактат значительно оживил торговлю, в которой по-прежнему главное участие принимал Таганрог. Очевидно, что оживление торговли Таганрогского порта отразилось и на торговых оборотах Темерницкой пристани, как ближайшей соседке значительного торгового пункта. Но едва южнорусская торговля стала пользоваться выгодами этого нового весьма важного трактата, как новая, возгоревшаяся с Турцией война (с 1787 по 1791 г.) прекратила свободу мореплавания. Эта вторая в царствование Екатерины II русско-турецкая война, героем которой был знаменитый А. В. Суворов, окончилась в 1791 г. миром в Яссах'.

По этому миру Турция навсегда отказалась от Крыма и, кроме того, уступила России земли между Днестром и Бугом. Таким образом Россия окончательно утвердилась на северных берегах Черного моря; весь Новороссийский край навсегда остался за Россией. *

* Здесь уместно упомянуть, что о том, какую роль играла крепость Св. Дмитрия Ростовского в этой войне, неизвестно. Сохранились данные, что во время этой войны в Дмитриевской крепости были пленные турки и татары, как взрослые, так и дети. Некоторые из этих детей были приняты крепостными жителями на воспитание и крещены.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.