rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Учреждение Новороссийской губернии и образование Ростовского уезда

Учреждение Новороссийской губернии и образование Ростовского уезда

Доно-Кубанский край, бывший долгое время ареной борьбы между Турцией и Россией из-за обладания берегами Азовского моря, подвергался постоянной опасности. Много пережил он треволнений и бед, пока не был окончательно присоединен к России.

Петр Великий после взятия Азова образовал Азовскую губернию, губернским городом которой назначил Азов. Долгое время придонская земля находилась в ведении азовской губернской администрации.

Во времена Екатерины II вся власть в Новороссии сосредоточилась в руках Потемкина. С 1782 г. крепость Св. Дмитрия Ростовского и Нахичевань были причислены к Таганрогскому уезду Азовской губернии, но вскоре, по предложению Потемкина, Азовская губерния, крепость Св. Дмитрия Ростовского, Нахичевань, Азов и Таганрог в 1784 г. вошли в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества.

Указом Павла I Екатеринославское наместничество в 1796 г. было упразднено и вошло в состав Новороссийской губернии, к которой причислены были также Вознесенское наместничество и Таврическая область. Штаты этой новой губернии были утверждены в том же 1796 г., а в 1797 г. 29 августа утвержден доклад о разделении Новороссийской губернии на двенадцать уездов, в числе которых упоминается и Ростовский уезд.

Следовательно, с 1797 г. берет начало своего существования самостоятельный Ростовский уезд, входящий в состав Новороссийской губернии. Большая часть присутственных мест этого уезда оставлена была пока в Таганроге, так как ни в крепости Св. Дмитрия, ни в форштадтах ее не имелось еще для них подходящих помещений.

С присоединением Кубанского края Дмитриевская крепость, сделавшись внутренней, не могла уже иметь такого важного стратегического значения, какое имела она прежде, когда была пограничной, а потому в 1797 г. она была понижена в разряде. С этого времени начальники ее взамен обер-комендантского звания именуются просто комендантами.

Таким образом созданный правительством стратегический пункт обращается в силу естественных причин в обыкновенный уездный город, правда, еще незначительный, но весьма важный по своему географическому положению.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.