rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Город Ростов на Дону. Городской герб

Город Ростов на Дону. Городской герб. Первый Высочайше утвержденный городской план

В 1802 г. по указу Императора Александра I от 8 октября Ростовский уезд переходит из Новороссийской губернии во вновь образованную Екатеринославскую губернию. Спустя четыре года, т. е. в 1806 г., по высочайшему указу от 17 августа, временно остававшиеся в Таганроге с 1797 г присутственные места переводятся вместе со штатной командой и уездным казначейством в город Ростов.

В 1811 г. новый город Ростов получает герб и Высочайше утвержденный план.

Ростовский городской герб представляет следующую эмблему: «на голубом поле башня, изображающая преграду, постав-ленную от набегов соседственных хищных народов, и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, поставленным из оружия тех народов в красном поле».

Таким образом, даже в 1811 г. правительство признает еще за Ростовом значение важного стратегического пункта как преграды от набегов хищников, что символизируется башней в городском гербе, в то же время признаются за крепостью и заслуги ее в борьбе с этими хищниками: благодаря крепости достигнута «поверхность», т. е. превосходство наше над ними. В левом верхнем углу поля герба находится вензель Императрицы Екатерины II, утвердившей господство России в том крае, где возник город Ростов; над полем герба доминирует корона, а по бокам герба хлебные колосья, вероятно, долженствующие обозначать плодородие края.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.