rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Деятельность графа М.С. Воронцова в качестве генерал-губернатора Новороссийского края

Деятельность графа М. С. Воронцова в качестве генерал-губернатора Новороссийского края

Граф Михаил Семенович Воронцов был назначен генерал- губернатором обширного Новороссийского края в 1823 г. В это* время громаднейшая Новороссия, омываемая волнами Черного и Азовского морей, Днепром, Днестром и Бугом, страна, богатая произведениями природы, обладавшая могучими силами земли, ожидала деятеля, который оценил бы ее по достоинству.

* Означенные сведения цитируются из доклада в Ростовскую па Дону Городскую Думу той исторической схемы бытия г. Ростова, которая была составлена в 1906 г. Комиссией для разработки программы чествования столетнего юбилея г. Ростова на Дону

Таким деятелем и явился просвещенный и энергичный граф М. С. Воронцов. Задачей своей он поставил поднятие экономических сил страны и развитие в ней торговых сношений. Торговля здесь была еще в зачаточном состоянии, отсутствовало мало-мальски хорошее морское сообщение, и в громадной стране, богатой дарами природы, едва только мелькали, как оазисы, людские поселения.

Привлечение поселенцев в этот благодатный край, пригреваемый лучами теплого южного солнца, стало одною из забот графа Воронцова. Эту мысль он осуществил наделе. Он исходатайствовал многочисленные льготы для переселенцев и привлек в малонаселенную местность трудолюбивый элемент, чем и дал толчок быстрому экономическому росту края.

Не было почти ни одной отрасли местного хозяйства, которой бы не коснулась рука нового правителя.

Он обращал внимание на земледелие, садоводство, виноделие, скотоводство, рыболовство, торговлю и т. д.

В 1824 г. он основал срочное пароходство по Черному морю и этим положил начало развитию обширной морской торговли. На пустынных берегах Азовского моря были основаны города Ейск и Бердянск (в 1835 г.). Много работ было посвящено им и Ростову. Граф объезжал по нескольку раз в год громадную страну, следя за всем и везде проявляя свою инициативу. Во время этих поездок он не раз посещал Ростов и много способствовал его процветанию.

Он первый обратил внимание на то значение, какое имеют гирла реки Дона для Ростова, и в 1834 г. выхлопотал Высочайшее разрешение на производство очистительных работ в Донских гирлах.

Он неоднократно посылал подведомственных ему чиновников и ученых экономистов для исследования и изучения края, чтобы, пользуясь добытыми ими данными, знать, где и в чем замечается острая нужда, и немедленно приходил на помощь городам и другим поселениям, выхлопатывая им те или другие льготы.

Особенно замечательны по отношению к Ростову командировки сюда графом М. С. Воронцовым двух лиц: П. Сафонова и Ю. Гагенмейстера. Оба они составили труды, касающиеся экономических и финансовых сторон вновь возникшего города Ростова на Дону. Особенно интересно описание Ростова, составленное в то время П. Сафоновым.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.