rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Посещение Ростова Гагенмейстером

Посещение Ростова Гагенмейстером. Восстановление Ростовской таможни

Через 7 лет после поездки П. Сафонова в Ростов на Дону, граф М. В. Воронцов посылает туда снова своего представителя для детального изучения нужд города. На этот раздело ознакомления с экономическими и финансовыми вопросами города поручается ученому финансисту Юлию Андреевичу Гагенмейстеру.

Ю. А. Гагенмейстер (1806—1878), бывший впоследствии директором министерства финансов при А. М. Княжевиче, помимо служебной своей деятельности с любовью занимался экономическими и финансовыми вопросами. Он оставил много своих сочинений по хозяйственным вопросам, в которых проводил мысль о необходимости устранения препятствий, мешающих развитию торговли в России.

Прибыв в Ростов на Дону в 1834 г., он принялся за изучение его экономического состояния. Собрав все нужные сведения на месте, он представил графу М. С. Воронцову обширный доклад о положении дел ростовской торговли того времени.

В этом докладе он указывал на необходимость открытия в Ростове самостоятельной, независимой от таганрогской таможни. К докладу была приложена и просьба ростовских граждан к графу, также указывающая на необходимость учреждения в городе Ростове упраздненной некогда таможни.

Граф М, С. Воронцов энергично поддержал это ходатайство пред правительством, и в 1835 г. 20 сентября таможня в Ростове была возобновлена. Она открыла свои действия в 1836 г. Эта таможня положила начало самостоятельной отпускной торговле города, находившейся ранее в экономической зависимости от Таганрога.

Такими неусыпными заботами о Ростове граф М. С. Воронцов оставил по себе добрую память среди ростовских граждан.

В 1844 г. он был назначен наместником Кавказа с сохранением главного заведования Новороссийским краем.

Продолжая по-прежнему энергично работать на новом месте своей службы, граф Воронцов не оставлял без внимания и любимый им Новороссийский край.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.