rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Посещение Ростова в 1848г. А.А. Скальковским

Посещение Ростова в 1848 г. А. А. Скальковским. Описание Ростова, составленное им

В 1848 г. Ростов посетил знаменитый историограф Новороссийского края Аполлон Александрович Скальковский. Занявшись изучением истории, географии и хозяйственной статистики Новороссийского края, а также разбором и изучением архивов городов Новороссии, А. А. Скальковский в пятидесятых годах прошлого столетия изъездил весь этот край и добыл богатейшие данные. Результатом этих работ были многие труды, посвященные истории, географии, этнографии и статистике Новороссийского края. О Ростове он написал отдельное сочинение, из которого приводим следующие строки, представляющие дополнение к приведенной в предыдущей главе картине старого Ростова. «Вид города, — говорит А. А. Скальковский, — с левой стороны Дона, от Батайской дороги, весьма живописен: у подошвы его широкая река, покрытая сотнями судов; по четырем спускам тянутся к ней обыкновенно бесконечные обозы и бесчисленные стада скота; на возвышении башни церквей и сотни две каменных домов и магазинов (особенно прибрежных) придают ему значительность гораздо большую, нежели какую он имеет на самом деле.

Напротив того, когда подъезжаешь к Ростову с таганрогской дороги (или от Нахичевани), он кажется осмью или десятью деревнями, слитыми вместе, среди которых церкви и десятка два двухэтажных зданий имеют вид островков на безмерной скатерти низких деревянных домиков, изб и землянок. Улицы все правильны и в хорошую погоду кажутся опрятными и веселыми; зато, когда пойдут дожди и грязь поглотит все пространство, город мертвеет на многие недели: все сообщения прекращаются, базары пустеют, купцы в лавках по целым неделям спят непробудным сном. Лучшим свидетельством этой страшной грязи может служить совершенное отсутствие европейских экипажей, даже наших дрожек. Извозчики и частные лица употребляют особого рода «дроги», покрытые войлоком, очень похожие на одесские «биндюги», на которых возят бочки с салом в Карантинную гавань. На бирже найдете их в Ростове целые сотни, и, по сказанию старожилов, фасон их, введенный в здешних местах при императрице Анне Иоанновне, до сих пор не изменился: они одни не тонут в океанах ростовской грязи».

Из приведенного выше описания видно, что чем-либо в смысле благоустройства Ростов того времени похвалиться не мог. Значение имела только его торговля, которая расширялась из года в год, выдвигала этот город из числа прочих южных городов России.

Тот же самый А. А. Скальковский о будущем Ростова говорил следующее: «... город Ростов, быть может, скоро для юго-восточной России будет тем, чем Одесса для юго-западной. Если благие намерения князя Воронцова будут приведены в действие и Донские гирла будут очищены землечерпательными постоянными машинами, если созданное им Азовское каботажное судоходство и судостроение будет упрочено и поощряемо, то Ростов будет главною точкою сбыта не только Донской земли и части Новой России, но и всей восточной полосы империи, много терпящей от упадка торговли в Астрахани».

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.