rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Магистраты. Шестигласная Дума

Магистраты. Шестигласная Дума. Городовое Положение 1870 г. и новое Городовое Положение 1892 г.

149Со времени преобразования Ростова в уездный город он получил и необходимое административное устройство. Судебно-административная часть в городе принадлежала выборному магистрату, а заботы о городском благоустройстве и хозяйственная часть — шестигласной Думе. Представителем правительства в городе был городничий, на которого возложены были весьма сложные и разнообразные обязанности.

Стечением времени компетенция магистратов расширяется. Городовое Положение 1785 г., введенное Екатериной 11, дает им право участия в делах общественного характера, таким образом, функции его переплетаются с функциями думы. Городовое Положение по уставу 1785 г. введено было в Ростове лишь в 1801 г. Во главе шестигласной Думы стоял городской голова, избираемый на эту должность всеми полноправными обывателями. Должность городского головы и прочих выборных лиц не оплачивалась: все безвозмездно служили на пользу города. Зависимость шестигласной Думы от администрации в дореформенное время была столь велика, что, при всем своем желании, провести в жизнь постановления по предметам своего ведомства Дума могла лишь с величайшим трудом. Впрочем, особенного радения к правам самоуправления члены Думы того времени не обнаруживали, так что вряд ли их могла тяготить такого рода зависимость. Если и попадали в число членов этой Думы люди деятельные и энергичные, то все их благие порывы и заботы о нуждах города встречали непреодолимое препятствие в лице излишней административной опеки, что испытал, например, на себе выдающийся ростовский общественный деятель А. М. Байков, избранный впервые городским головой на трехлетие с 1863, а затем и на второе трехлетие с 1866 г. Ввиду этого лучшие люди нередко уклонялись от почетного избрания на общественные должности. Роль Думы свелась лишь к канцелярской работе.

В таком положении находились общественные дела до 1870 г, когда, по новому Городовому Положению, заботы о городском самоуправлении предоставлены были Городской Думе, получившей более широкие права самостоятельности, так как административная опека над деятельностью Думы была значительно ослаблена.

«В Ростове новое Городовое Положение было введено в 1871 году. Избрано было 72 гласных. 15 октября 1871 года новые гласные собрались в числе 63 человек и, после молебна в зале думских собраний, были приведены к присяге. Собрание происходило под председательством городского головы, выбранного еще по старому Городовому Положению, Ф. М. Чепелюгина. Первое собрание гласных прежде всего постановило принести через посредство губернатора Государю Императору всеподданнейшую благодарность за дарованное г. Ростову право самоуправления. Затем определен был состав членов управы. Собрание, после довольно оживленных прений, высказалось за состав из семи членов, из коих три — на жалованьи, а остальные бесплатно. Жалованье членам управы определено в 2 тысячи рублей каждому, а городскому голове — в 6 тысяч рублей в год. В заключение произведены были выборы городского головы, причем большинством голосов избранным оказался Петр Романович Максимов. 1 ноября в торжественном собрании принесли присягу городской голова и члены управы, и в тот же день открылись действия этой последней».

После П. Р. Максимова (с 1871 по 1873 г.) на должность городского головы города Ростова на Дону избирались: А. М. Баташев (с 1873 по 1874), А. К. Кривошеий (с 1874 по 1878), Н. И. Кузьмин (с 1878 по 1879 и с 1879 по 1884), А. М. Байков (с 1884 по 1888 и с 1889), И.С. Леванидов (с 1889 по 1892), Е.Н. Хмельницкий (с 1892 по 1893). В 1892 г. было введено вновь измененное Городовое Положение по уставу 1892 г. Это Городовое Положение, по которому избирательный ценз был значительно повышен и сужены рамки самостоятельности самоуправления, было введено в Ростове вскорости по избрании Е. Н. Хмельницкого городским головой по Положению 1870 г. Потребовалось переизбрание при новом составе гласных. В 1893 г. этим новым составом гласных городским головой вновь был избран Е. Н. Хмельницкий сначала на первое четырехлетие (с 1893 по 1897), а затем и на второе с 1897 по 1901. После него городскими головами были В. М. Котляров, избранный в 1901 г. и в этом же году умерший, и П. Ф. Горбачев с 1901 по 1905 г. В том же 1905 г. в четвертый раз на должность городского головы был снова избран Е. Н. Хмельницкий, который стоит у кормила городского общественного управления и по настоящее время. Срок его полномочий истекает в марте месяце сего 1909 г.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.