rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Большевики, представьте себе, тоже люди!

«Большевики, представьте себе, тоже люди!»

...не без удивления говорили друг другу обыватели. Дело в том, что вскоре обнаружилось одно обнадёживающее обстоятельство. Среди чекистской и большевистской верхушки оказалось довольно много людей, имеющих самые обычные человеческие слабости (красивые женщины, выпивка, охота, музыка, рыбалка, роскошь…) Прежде всею, любовь к деньгам и драгоценностям.

Коммунисты иной раз специально с расстановкой и медленно увозили любимого главу семьи в тюрьму, «по секрету» сообщая близким, что, мол, готовится очередная «акциям по «сокращению числа заложников буржуазии».

Наберут побольше таких представителей «буржуазии», среди которых могут быть зажиточные часовщики, учителя, скромные банковские счетоводы, инженеры с остановившихся заводов, чтобы терпеливо ждать в своём «Палас-Отеле», когда появятся несчастные родственники и принесут последние скромные семейные ценности: обручальные кольца, какие-нибудь золотые серёжки, спрятанные на чёрный день. С притворными вздохами сочувствия («Вы же понимаете, мы должны что-то отдавать руководству») чекисты принимают дары и действительно честно выпускают задержанных.

В «Палас-Отеле» процветал прямо-таки бизнес по задержанию и отпусканию обывателей. Довольно подробные воспоминания старых ростовцев, отцы и деды которых стали жертвами этого бизнеса 1918 года, были опубликованы на страницах газеты «Вечерний Ростов». Там были свидетельства нескольких человек, семьи которых остались совершенно нищими вследствие предприимчивости обитателей «Палас-Отеля».

Впрочем, часть задержанных всё равно расстреливали. Обычно тех, которых забирали по второму или по третьему разу и которым уже откупаться было нечем.

«Но ведь были же и другие чекисты! - скажете вы, - Хорошие, честные, неподкупные! Это про них Ф.Э. Дзержинский говорил, что «у настоящего чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». (Про чистые руки - это явный намёк, чтобы взяток не брал...)

«Да, - отвечу я, конечно, были! И неподкупные, и честные. Это правда». Но вот что интересно: в глазах населения эти самые «настоящие» чекисты были в сто раз хуже обыкновенных вымогателей! Эти «идейные» как раз то и били действительно страшными и непонятными людьми! На них не действовали ни подарки, ни золото, ни мольбы и слезы близких. Это были жестокие идеалисты и, к несчастью, совершенные бессребреники! Они-то, те самые «с чистыми руками и горячим сердцем» и убивали больше всех!..

Это, скажем, уже знакомый нам по «Тихому Дону» полусумасшедший Бунчук. А наиболее яркий пример этого типа «идейного борца» в кинематографе - это образ мелкорослого придурковатого юноши-комсомольца в советском фильме «Начальник Чукотки». Посмотрите этот любопытный фильм, кто не видел! Не пожалеете!..

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года
.