rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Ужасы "гросс-лазарета"

Ужасы «гросс-лазарета»

     Нo оказывается в Ростове было место ещё страшнее Змиёвской балки!

     В балке по крайней мере хоть убивали быстро. Здесь же, в «лазарете» убивали очень долго. Смерть здесь была лютая и растянутая во времени...

     Проходя мимо корпусов Ростовскою артиллерийского училища, многие не подозревают, какая леденящая кровь трагедия разыгралась когда-то за этими стенами. А простодушные курсанты РАУ не догадываются, в каком страшном месте они находятся, по какой, пропитанной злодеяниями земле каждый день ходят, какая здесь аура зловещая, чёрная... Пора рассказать (очень хотелось бы, чтобы курсанты и преподаватели РАУ это прочитали!)

     Возьмём в руки сухой официальный документ «Акт государственной комиссии по оценке ущерба и злодеяний, нанесённых немецко-фашистскими оккупантами...», хранящийся в ГАРО (Государственном архиве Ростовской области). Вот что там написано:

     «АКТ

     По освобождении г. Ростова от фашистских банд, на территории бывшего Артиллерийского училища обнаружен организованный немцами лазарет для военнопленных. В нём помещались раненые и больные из всех окрестных лагерей (Ростовских 102а и 102б. Цимлянского, Батайского, Сальского и других).

     При осмотре этого «лазарета» выяснилась страшная картина зверского обращения, утончённо продуманного физического и морального уничтожения захваченных в плен красноармейцев и командиров. В «лазарете» к моменту бегства немцев из Ростова оставалось 5400 раненых и больных. Все имевшие способность передвигаться были уведены в тыл. Совместно с ранеными находилось до 400 больных различными инфекционными заболеваниями.

     Кормили в «лазарете» 2 раза в день. На обед выдавали «суп» сваренный без соли с незначительной примесью ячменных отрубей, иногда перловой крупы или бракованной гнилой вермишели. Раз в 7-10 дней в «супе» попадались кусочки мяса павших лошадей. Хлеб выдавался чрезвычайно скверного качества по 150 граммов в день.

     Люди доходили до крайнего истощения, отчего ежедневная смертность доходила до 100 человек в день.

     Воды не давали совсем (!!!)

     Больные выползали на улицу собирать снег, отчего заболевания увеличивались... Лечение в этом «лазарете» ограничивалось тем, что не чаще одного раза в дне недели врачи из числа военнопленных имели возможность сделать какое-то подобие перевязок...

     Больные находились в чрезвычайной скученности: в комнате в 60-70 квадратных метров находилось более 100 человек, причём никаких матрасов, подстилок, соломы не полагалось. Помещение не отапливалось, при отсутствии стёкол в здании. Больные, не выходя на улицу, получали обморожение третьей степени... 

     Заподозренных в попытке к бегству ночью выводили в отгороженную часть двора и там. у кирпичной стены расстреливали. Сюда же сносились трупы умерших от голода и болезней.

     На момент бегства немцев из Ростова в этом рве находилось до 3 000 трупов. Кроме того, неподалёку от рва, прямо на земле лежало 383 трупа расстрелянных. В одной из палат «хирургического» корпуса лежало около 20-25 трупов. В «перевязочной» на столе лежал разложившийся труп, а на полу другой...» (интересно, что сейчас находится в помещении этого бывшего «хирургического корпуса»?)

     Вот такое описание. К нему следует добавить и устные показания уцелевших в «Гросс-Лазарете». Они говорили, что когда начинался дождь и больные пытались выйти во двор, чтобы ловить капли воды, то автоматчики с вышек открывали огонь по людям. Несколько раз комендант «лазарета» разрешал привозить воду из ручья Безымянной балки, но с условием, что огромную бочку раненые и больные должны будут везти на себе.

     Много говорят и документальные фотографии. На них трупы лежат большими кучами вповалку, с широко раскрытыми остекленевшими глазами и открытыми ртами. Очень заметно, что умершие были крайне истощены. Животы прямо-таки прилипают к позвоночникам, а красноармейские ватные штаны не держатся на провалившихся животах, поэтому поясницы у всех трупов обнажены. И ещё: большинство умерших очень молодые. Им по 19-20 лет. Их лица поразительно напоминают сегодняшних курсантов-первогодков РАУ...

В. Вареник
Ростов и ростовцы. После 17-го года

 

.