rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Вот только бы, если не август...

ВОТ ТОЛЬКО БЫ, ЕСЛИ НЕ АВГУСТ…

13Анна Ахматова, как свидетельствуют современники, всю жизнь боялась августа. На этот месяц пришлись самые трагические события в ее жизни – мировая война, гибель мужа, арест сына, ее собственная опала…

Ахматовский страх материализовался в наши дни во всероссийском масштабе. В последнее десятилетие август стал для России самым рискованным месяцем. Автор этих строк, родившийся в августе, относится к этому месяцу с особым трепетом. А как же еще?

Давайте вспомним, что нам пришлось пережить в августовские дни 90-х. Правда, Ростов переносил все августовские и неавгустовские потрясения последних лет спокойнее, чем многие другие города России. Такой уж у нашего города характер! Но все же, исторические волны прошли и по нему. Итак.

Август 1991. В Москве путч, ГКЧП, Ельцин на танке, оборона Белого Дома, крах путчистов. В те дни закончилась 74-летняя история СССР и началась новая эпоха. Многообещающая (особенно тогда) и пугающая (особенно теперь).

Август 1991 привел к радикальному обновлению ростовской правящей элиты. В дни путча руководители области во главе с тогдашним председателем облсовета Леонидом Иванченко проявили лояльность к ГКЧП. Был даже создан особый орган – «рабочая группа» для реализации мероприятий в связи с введением чрезвычайного положения. Сейчас Иванченко и его сторонники яростно отрицают, что это был областной ГКЧП, что они поддерживали путч. Но это сейчас…

А тогда сделанный ими выбор привел к восхождению к власти председателя Ростовского горсовета Владимира Чуба и к началу формирования новой ростовской элиты, которая и поныне держит в своих руках всю власть в области.

Август 1993. Президент Ельцин возвращает в правительство Егора Гайдара и начинает готовить «указ №1400» о роспуске советов. За этим последует новый вооруженный конфликт и рождение новой системы - «четвертой республики», как называет ее Владимир Рыжков. Кстати, о своем назначении в правительство Гайдар узнал в Ростове, куда он приехал создавать отделение Ассоциации частных и приватизированных предприятий...

Август 1994. Начало чеченского кризиса. К тому времени в недрах силовых структур было разработано три варианта решения проблемы Чечни: через разжигание внутреннего конфликта чеченских лидеров, через непрямое участие федеральных сил, через прямой ввод войск... В разработке всех трех вариантов активно участвовали ростовские силовики – из штабов СКВО, округа внутренних войск, управления ФСБ. Как теперь известно, все три варианта поочередно опробовали, и все они провалилось…

Август 1996. Инаугурация и болезнь Бориса Ельцина, только что переизбранного на второй срок. Новое обострение чеченского конфликта: потеря Грозного, «ультиматум Пуликовского», миссия Лебедя, Хасавюрт…

Август 1998. Пик финансового кризиса. Решение 17 августа, которое потом станут называть «дефолтом». Отставка правительства Сергея Кириенко. Обвал рубля. Соединение экономического и политического кризисов… Пожалуй, из всех августовских потрясений это Ростов пережил всего спокойнее. Если смена власти не могла не коснуться всех, включая ростовчан, а любое обострение чеченского кризиса моментально отзывалось в столице Северного Кавказа, то кризис экономический Ростов переварил относительно мирно. Все же, деловая жилка ростовчан сказалась, и нервозность у нас была много меньшей, чем у москвичей.

Август 1999. Вторжение ваххабитов в Дагестан. Внезапная отставка Сергея Степашина. Назначение премьером Владимира Путина. Контрнаступление в Дагестане и начало второй чеченской войны. Можно сказать, что тогда началась история путинской России…

Август 2000. «Курск». Это имя атомной субмарины чёрными буквами вписано в историю государства Российского. И именно в августе этого года Путин совершает свою первую и пока единственную ошибку – отдыхает в Сочи, пока вся страна гадает: живы или нет подводники.

И Ростовская область, увы, тоже не осталась в стороне. Три подводника, три наших земляка остались на дне Баренцева моря. Три донских матери зашлись в крике от горя…

Август 2001. Августовское затишье оказалось роковым. 11 сентября произошло событие, фактически перевернувшее мир. Авиатараны нью-йоркских небоскрёбов разделили мир на коалицию и изгоев, породили новую афганскую войну. А кое кто называет её новой мировой. Фактически Земля вступила в новую эру. И слава Богу, Ростов пока, стоит в стороне от этого геополитического винегрета.

Каждое из отмеченных событий было рубежным. Но было бы неверным говорить только об их мрачной стороне! Ведь каждый раз у нас были основания не только для тревог, но и для надежд.

Путч 1991 обрушил Советский Союз – но сдвинул с мертвой точки экономические и политические реформы. В 1993 не только пролилась кровь, но и разрешился казавшийся безвыходным «клинч» ветвей власти. Начало первой чеченской войны не только проявило государственную глупость и военную слабость, но и проявило ряд проблем, решение которых совершенно необходимо. «Второе пришествие» Ельцина открыло не только период загнивания ельцинского режима, но и начало попыток выйти за его рамки. «17 августа», помимо девальвации и роста цен, покончило с бесперспективной долговой экономикой. Приход Путина многих напугал, но и дал надежду…

14Понятно, что не все со мной согласятся. Найдутся и те, кто видит во всех перечисленных датах только черные дни, и те, для кого это дни триумфа, и те, кто совершенно по-разному относится к названным событиям и не согласится выстраивать их в один ряд.

Но одно несомненно – август с завидной регулярностью преподносит нам сюрпризы.  А что же нынешний август?

Август 2002. На смену политике пришла стихия. Десятки тысяч отдыхающих на юге страны не могут вернуться домой. Ураганы, грязевые сели, смерчи и ливни обрушились на благодатный край в пик отпускного сезона. Наиболее пострадали места излюбленного отдыха ростовчан – Джубга, Новороссийск, Лазаревская. Уже начался отсчёт погибших…

Скорее бы уж он закончился этот август…

11 августа, 2002г., РО.
.