rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Сто лет назад наш город

21 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ГОРОДА РОСТОВА-на-ДОНУ

СТО ЛЕТ НАЗАД НАШ ГОРОД РОС БЕЗ ПРАЗДНИКОВ И ЮБИЛЕЕВ...

     Нынешний сентябрь оказался богатым на праздники и памятные даты. Юбилейный тон общественной жизни задала Москва: 850-летие столицы стало торжеством всей России, ее друзей из близких и дальних стран. Неделю спустя для жителей Дона открылся свой праздник: 60-летие образования Ростовской облас­ти. И теперь - День города Ростова-на-Дону, отмечаемый в двенадцатый раз.

   Сейчас можно вспомнить, сколько различных бюрократических препонов пришлось преодолеть инициаторам первого проведения Дня города: в течение многих лет предложения о том, чтобы мы имели свой праздник, вызывали настороженность – «вечно эти донцы хотят быть особенными». Но ростовчане не были одинокими в стремлении выразить любовь и уважение своей малой родине. Постепенно чувства и действия краеведов, историков, руководителей регионов обрели реальность: многие города страны обрели свои Дни рождения.

    Известно, что на день рождения с пустыми руками не идут: каждый хочет сделать свой подарок. А мы любим родной город и естественно наше стремле­ние видеть его благоустроенным и чистым, не жалея для этого своих рук и труда.

   Как обычно, всем желающим будет предоставлена возможность показать себя в празднике. Одни сделают это как организаторы и устроители, другие как их неравнодушные участники. Праздничная афиша обещает много интересного в субботу и воскресенье.

А сегодня «Вечерний Ростов» предлагает совершить традиционную экскурсию в архивы и музеи, полистать книги краеведов прошлого и настоящего: А.М. Иль­ина, Б.В. Чеботарева, С.Д. Швецова, А.М. Суичмезова, B.C. Сидорова и других, вспомнить, каким был наш город сто лет назад - во второй половине последне­го десятилетия XIX века. Остается загадкой, почему человеческое изобретение - летосчисление - выражает и некие фатальные зависимости в истории: посмотри­те, как правило, конец уходящего и начало нового столетия становятся для людей непростыми, требуют от них новых подходов к решению повседневных проблем, окрашивают суровую реальность налетом романтики и даже мистики. Итак, в путь! В Ростов-на-Дону, год 1897...

ПЕРЕБИРАЯ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

   19Ни столетие, ни стопятидесятилетие Ростова-на-Дону никак не были отмече­ны: ростовцы долго не могли договорить­ся, от какой памятной даты вести счет его биографии. Были сторонники каждой из них, и аргументы в подтверждение приводились вроде бы весомые. Давайте и мы их послушаем...

1749. Указ императрицы Елизаветы Пет­ровны об учреждении Темерницкой тамож­ни. Хотя и были какие-то поселения в этих местах и раньше - и в эллинскую эпоху, и во время похода на Дон князя Свято­слава, и корабли Петра Великого шли к Азову по Темернику у достаточно обжи­тых берегов - все это не стало основой для беспрерывно существующего поселе­ния, И только жителей притаможенной слободы можно считать нашими далекими прародичами: с тех пор жизнь на невысоком донском берегу не прерывалась никогда.

1761. Еще один императорский Указ - о закладке новой российской крепости, которая, как было принято в те времена, получила имя «новоявленного святого» Ди­митрия, митрополита Ростовского. Сторон­ники этой даты традиционны, ведь после царского указа о таможне еще долго бе­рег пустовал, и вообще - вести счет летосчисления города с бумаги? Только с поселения, каковым и является крепость!..

1797. Форштадты крепости объедине­ны в уездный город. Первое администра­тивное утверждение его в новом ранге. Чем не повод для отсчета лет?..

1806. В Указе императора Александра I наш город впервые назван Ростовом. Аргументы защитников этой даты элементар­ны: Ростов стал Ростовом, о чем спорить!..

1811. Утвержден городской герб Ростова-на-Дону. Любители геральдики убежде­ны: без герба - город не город. Приняв эту точку зрения, мы низведем большин­ство российских городов в ранг обычных поселений, лишим их права на свою ис­торию.

   Итак, всевозможные юбилейные даты шли своей чередой. Ростовцы спорили, городская дума даже специальную комис­сию создавала, но и она не пришла к единому мнению.

    И только в 1912 году Ростовское об­щество истории, древностей и природы единодушно решило впредь отсчитывать начало истории города с царской грамо­ты об учреждении Темерницкой таможни. Руководствуясь этим решением, ростовча­не - так стали привычно именовать себя жители Ростова-на-Дону в XX веке - отпраздновали в 1949 году 200-летие свое­го города и теперь готовятся через два года отметить 250 лет его существования на донском берегу.

   Давайте раз и навсегда согласимся со знатоками общества истории, древностей и природы, прекратим бесплодные словопрения. И в этом утверждении нам поможет ежегодное празднование Дня горо­да: года отсчитываем от основания Темерницкой крепости, празднуем же осенью - в дни закладки крепости св. Димитрия Ростовского: произошло это 23 сентября (4 октября).

    И пусть будет это день действенной памяти, уважения к прошлому, заботы о настоящем и будущем.

   Ростов-на-Дону - наш родной город. Кому, как не нам, заботиться о нем, де­лать его благоустроенным и процветаю­щим. Но еще Максим Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять под­линный смысл настоящего и цели буду­щего». Поверим этим словам и вернемся в годы последнего десятилетия прошлого века. Кстати, именно тогда никому неиз­вестный бродяга Алеша Пешков работал в порту грузчиком и, став известным писателем, вспоминал: «В Ростове жил около порта, в подвале каменного дома, у старухи, которая сдавала на ночь углы по пятаку за ночлег…»

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ

Уже при рождении Ростов-на-Дону стал воротами Кавказа. И благодаря своему положению рос, как никакой другой город в России по переписи 1897 года в горо­де уже было почти 120 тысяч жителей (для сравнения отметим - перед отменой крепостного права здесь насчитывалось 18 тысяч душ).

Энтузиасты статистики того времени советовали смело плюсовать к этой циф­ре население Нахичевани, Гниловской, Александровки: дескать, можно ли всерь­ез считать их самостоятельными поселе­ниями - типичнейшие пригороды! Плюсо­вали для убедительности, и тогда получа­лось уже 170-180 тысяч.

   20А желание отцов города объединить Ростов и Нахичевань имело не только честолюбивые основания, но и экономичес­кие. У Ростова земли мало, она была до­рога: все стремились строиться ближе к Большой Садовой и берегу Дона. А Нахи­чевань чувствовала себя вольготно на зем­лях, дарованных Екатериной II, наживалась на нужде соседа - Ростов с Нахичеванью даже судились из-за левого берега Дона. И многие десятилетия города разделяла узкая нейтральная полоса земли - межа, или труба, как ее еще тогда именовали.

    А Большая Садовая - главная торгово-банковская улица Ростова - устремилась через недавние валы и рвы крепости св. Димитрия на восток, к пограничным столбам Нахичевани. Лето 1895 года было отмечено особым строительным бумом: появилось более 40 трех- и четырехэтаж­ных зданий, город преобразился до неуз­наваемости…

И еще строки переписи 1897 года: чернорабочих - 29979 душ, на фаб­риках, заводах и пр. - 13306 душ, на железных дорогах - 1857 душ. Это, так сказать, постоянный контингент рабочих. Но в несколько раз превышает его количество сезонников.

     Известно, что Ростов к этому времени превратился в один из главных рынков рабочей силы, куда массами стекались отходники, из центральной России еже­годно прибывало их до 150 тысяч. Рабо­тали они грузчиками и бурлаками в пор­ту, шли на сенокос и жатву по всему Дону. С весны до осени население города воз­растало вдвое.

     К сожалению, среди пришельцев было немало и тех, кто думал о легких зара­ботках.

    «Спать ложишься и то думаешь, нет ли под кроватью какого-нибудь мазурика. Сядешь за пульку преферанса - под стол заглядываешь, как бы ноги тебе кто не оторвал», - такое свидетельство состоя­тельного ростовского обывателя сохрани­лось в литературе.

   С.Д. Швецов удачно обобщил эту сто­рону жизни в своей книге «На высоком донском берегу»: «Бесчисленных оттенков и «специальностей» был ростовский воров­ской мир. Базарные жулики - халамидники, карманные воришки - маровихеры, обиратели сонных - монщики, квартирные воры - домушники, специалисты по чу­жим карманным часам - «фотографы», - всех было в изобилии. Не зря в почтово-телеграфной конторе, например, висело предупреждающее объявление: «Просим публику следить за своими карманами и остерегаться воров». Уголовная хроника в местных газетах никогда не знала недо­статка в житейском материале». Именно тогда и утвердилось за городом грозное имя «Ростов-папа».

Кстати, примерно в то же время в спра­вочнике «Вся область войска Донского» среди самых различных сведений о на­шем городе сообщалось и такое: «Домов терпимости 14, постоянно живущих в них женщин 220, зарегистрированных про­ституток-одиночек 1957».

   Стоит, наверное, именно здесь отметить, что в Ростове существовало «Отделение Российского общества защиты женщин», которое ставило своей целью «содействие охранению девушек и женщин от опасности быть вовлеченными в разврат и возвращению уже падших женщин к честной жизни». К сожалению, результаты работы этого общества были невелики.

    Традиционно считалось, что столь же невелики на Дону были и успехи просве­щения. Местный фельетонист излагал это в таких незатейливых строках:

…Зачем Ростову книги -

Плоды незанятых умов?

К чему ненужные вериги,

Обременение голов?

Без книжных мудрствований предки

Свершали мирно путь земной,

Во всем послушные им детки

Плетутся тою же тропой...

Однако итоги переписи 1897 года пока­зывают, что по части грамотности населе­ния Ростов был не худшим из российских городов: грамотных - 74132 души, не­грамотных - 34875. В процентном отно­шении это значительно выше средних по­казателей по всей Российской империи.

   Да и не мог иначе купеческий Ростов: время требовало грамотных людей. Дей­ствовали гимназии - мужская и женская, Петровское реальное училище, коммерчес­кое училище. Появились частные гимна­зии и реальные училища - плата в них была значительно выше, чем в правитель­ственных, как тогда говорили, учебных заведениях. Но что поделаешь! Хочешь грамоты - плати! Не по карману? Оста­вайся неграмотным дурнем - рукам тво­им дело найдется.

     А на чужой каравай рот не разевай!

     Каравай был на столе хозяев жизни.

«КАВАЛЕРЫ В ЗОЛОТЫХ ЦЕПОЧКАХ.

   Хозяевами и главными действующими лицами в Ростове были «кавалеры в зо­лотых цепочках», как называли тогда куп­цов.

Фабрики и шахты, пароходы и склады, банки и места в городской думе - все принадлежало им. И многие из них оста­вили о себе в городе добрую память - и своими предприятиями, давшими сотни и тысячи рабочих мест, и уникальными зданиями, и рядом дел, прославивших город в стране и в мире.

...На Нижегородскую выставку 1896 года с Дона был доставлен один из выдаю­щихся экспонатов - глыба каменного угля весом220 пудов. Специалисты, особенно иностранцы, заподозрили подвох - иска­ли скрепления. Бесполезно! То был дей­ствительно монолит, добытый в шахте вла­дельца двух бумажных фабрик и Грушевс­ких антрацитовых рудников ростовского купца И.С. Панченко.

     ...На Парижской выставке золотой ме­далью отмечена мука самой большой в городе мельницы Е.Т. Парамонова.

   ...Асмоловский театр, асмоловский цик­лодром, павильон Асмолова в Николаевс­кой городской больнице - все это появи­лось в городе благодаря табачному фаб­риканту В.И. Асмолову, чьи папиросы сла­вились по всей России.

    Другой табачный фабрикант, продукцию которого тоже хорошо знали в России, - она поступала в Китай, Японию, Сиам, - Я.С. Кушнарев был поставщиком великого князя Владимира Александровича, почет­ным академиком Парижской национальной академии, коммерции советником, обла­дателем целой коллекции орденов и ме­далей за благотворительность и «полез­ную деятельность на поприще отечествен­ной торговли и промышленности». Он был инициатором насаждения Пушкинского бульвара, на собственные средства раз­бил бульвар против своего дома и фаб­рики - от Таганрогского проспекта до Почтового переулка (ныне пер. Островско­го). Кушнарев был гласным городской думы более тридцати лет.

Входили в думу многие купцы, промыш­ленники, другие именитые горожане. По-иному и быть не могло. Для того, чтобы стать избирателем, нужно преодолеть иму­щественный ценз. А он был немалый. У меня нет под рукой данных по выборам 1896 года, но известно, что из 120 тысяч населения города в избирательный спи­сок 1900 года было внесено лишь 1724 человека, а список 1904 года – 2100 человек. Они и выбирали три десятка гласных думы на четыре года.

21Почти четверть века дума заседала на верхнем этаже дома купца Максимова на Старо-Почтовой улице - первого двух­этажного каменного дома в городе. Но в начале девяностых годов дума решила отказаться от аренды и обзавестись соб­ственным домом. Проект его заказали профессору архитектуры А.Н. Померанце­ву. Александр Никанорович оставил о себе добрую память как автор многих жилых домов в Петербурге, по его проекту по­строен храм-памятник Александру Невско­му в болгарской столице, здание Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (ныне здание ГУМа). Строительст­во городского дома в Ростове должно было обойтись по его смете в 586176 рублей 16 копеек.

    Проект думцам понравился, но показал­ся дорогим - решили ужать. Окончательно определили сумму расходов в 513 ты­сяч рублей, хотя в ходе строительства эту сумму значительно превысили.

В 1897 году строительство уже шло пол­ным ходом. Два года спустя дом постро­или, отслужили молебен. Первый этаж сдали под торговые помещения, на вто­ром - четвертом этажах разместились го­родская дума и ее постоянный рабочий орган - управа. Помещения первого эта­жа нового здания были заняты, как те­перь бы сказали, на конкурсной основе. В конце концов арендаторами стали: Переселенков - мануфактурные товары, Чер­тов - велосипеды, граммофоны, обои, Менционе - мраморные изделия, Эдельберг - оптические принадлежности и ору­жие, Рахт - «швейцарская» кондитерская. Таким образом, можно сказать: дума по­лучила твердый фундамент.

    ...Подходил к концу XIX век. Ростову исполнилось 150 лет. Но дата эта прошла незамеченной. Время праздников и юби­леев было еще далеко впереди...

На снимках: Ростов-на-Дону в конце XIX столетия (из коллекции Г.Ф. Лаптева).

19 сентября 1997г. ВР.
.