rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Великий хозяин Донской земли

     414Ивану Афанасьевичу Бондаренко 5 июня исполнилось бы 90 лет

     Он ушел от нас 16 февраля 2009 года. И хотя он, в прошлом первый секретарь обкома партии, на пенсию вышел давно, в июле 1984 года, провожать его в последний путь собралась, казалось, вся область. К другу его, соратнику Николаю Дмитриевичу Пивоварову обращались многие: о таком человеке должны знать и помнить не только те, кто шел с ним по жизни, но и просто жители области.

     Вот мне и выпал счастливый случай работать над книгой воспоминаний об Иване Афанасьевиче, которых много накопилось у Н.Д. Пивоварова. Только так случилось, что и мне самому есть что вспомнить.

     Дело в том, что когда первым секретарем обкома стал И.А. Бондаренко, в области начали возводиться новые и технически перевооружаться старые гигантские предприятия. А я, журналист-сельхозник, отмечал с облегчением: ну, слава тебе, и за село взялись…

     И правда, он, казалось, из села не вылезал. И мне, работнику областной газеты, приходили через редактора записки Бондаренко с просьбой посмотреть внимательно на какой-то район, комплекс или хозяйство. А в то время развернулось во всю ширь строительство молочных, мясных, овце- и птицеводческих комплексов, совершенствование технологий кормления, содержания животных и т. д. Потом по указанию Бондаренко мне поставили прямой телефон, и довольно часто помощник первого Юлий Финько звонил и предупреждал: сейчас будешь разговаривать с Иваном Афанасьевичем… Это, правда, задевало моего редактора, но он смирился.

     Однажды звонит: ты, дескать, в Пролетарском колхозе был? Ну, а что ты? Я завтра хочу посмотреть их технологию…

     ...Зашли на ферме в корпус. А коров не видно — огромный корпус пустой. В проход выходим — все до единой коровы лежат, жуют свою жвачку. Такой картины видеть не приходилось нигде. Это значит, что скот наелся, как говорят, от пуза. Оказалось: сено кончилось, так умельцы запаривают полову, смешанную с дертью. Удои сразу поднялись…

     ...Потом поехали по хозяйству, поля посмотреть. А тут Бондаренко я немного с другой стороны увидел. Он сам ученый-сельхозник, пошел с учеными посовещаться среди посевов, а первый секретарь райкома — ко мне, оставшемуся в машине Ивана Афанасьевича. Просит, чтобы я пересел в его машину. Я об этом и сказал Бондаренко. Он улыбался редко. А тут улыбнулся:

     - Ну, пересядь. Человек за дело болеет, а у него, как у всякого, проблем… Пересядь…

     Я мог бы таких случаев вспомнить немало, - он беззаветно служил Отечеству и народу Дона.

     Когда он вышел на пенсию, мы встречались. Наши дома — почти рядом, я шел по делам, а он на прогулку выходил. Мне было неудобно ему навязываться, а он останавливал, говорили. Как-то сообщил, что ему на Чехова, туда, ниже, выделили небольшое жилье, и он теперь будет вольный казак, а детям и внукам будет лучше, хотя и возражают. И после встречались, но реже. И вел себя он при этих встречах так же ровно, доброжелательно и сердечно, как и когда был первым секретарем обкома, всемогущим хозяином области. Простой великий человек.

     ...Вскоре после нашей книги-воспоминаний вышла вторая — инициатором ее появления стал друг И.А. Бондаренко — Юрий Песков, легендарный директор Ростсельмаша. Слыхал, кто-то еще работает над новыми книгами об Иване Афанасьевиче… Легендарная личность того заслуживает.

НВ №166 от 03 Июня 2016 г.

 

Аллея почётных граждан началась с Бондаренко

415     В воскресенье на центральной аллее парка им. Октябрьской революции открылся памятник почётному гражданину города Ивану Бондаренко.

     Примечательно, что открытие памятника состоялось именно 5 июня, в день рождения Ивана Афанасьевича Бондаренко. При работе над образом легендарного первого секретаря Ростовского обкома КПСС заслуженный художник России, скульптор Анатолий Скнарин использовал в том числе и одну из последних прижизненных фотографий, сделанных ростовской журналисткой Марией Ким.

     — Спасибо автору, он угадал характер Ивана Афанасьевича: привлекательный, сильный и добрый, — выступил сразу после официальной церемонии открытия мэр города Михаил ЧЕРНЫШЕВ. — Многие из нас учились у Бондаренко. Он любил людей, уважал их и по-товарищески общался. Неудивительно, что благодаря его деятельности Ростов получил две высшие награды: орден Ленина и орден Отечественной войны первой степени.

     По словам Михаила Анатольевича, этот памятник станет началом для основания аллеи памяти знаменитых людей города, тех, кому присвоено звание почётного гражданина.

     На торжественной церемонии присутствовал и сын Ивана Афанасьевича — Евгений Иванович БОНДАРЕНКО. Он пришёл с двумя внуками: четырёхлетней Алёной и семилетним Севой:

     — Я часто рассказываю детям о моём отце. Вспоминаю забавные эпизоды, ведь он обладал хорошим чувством юмора. Хочу, чтобы в первую очередь внуки помнили о нём как о человеке. А о его достижениях, думаю, им расскажут другие, когда они станут постарше.

«Ростов официальный», № 24 (863) от 08.06.2011

 

В Ростове установят памятник секретарю обкома КПСС

     414В Ростове-на-Дону 5 июня установят памятник секретарю Ростовского обкома КПСС Ивану Бондаренко. Скульптуру установят на центральной аллее в парке им. Октябрьской революции.

     "Ранее с инициативой установить памятник Герою Социалистического Труда И. Бондаренко в городскую межведомственную комиссию по наименованиям общественно значимых мест и установке памятных знаков обратилось руководство ОАО "Донской табак". Автором памятника стал известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин", - сообщается на сайте мэрии Ростова.

     И. Бондаренко с 1966 по 1984 годы занимал должность первого секретаря Ростовского обкома КПСС, внес неоценимый личный вклад в социально-экономическое развитие донской столицы. За время его руководства в Ростове были построены главный железнодорожный вокзал, аэропорт, речной вокзал, автовокзал, набережная Дона и Ворошиловский мост. Началась застройка Западного и Северного жилых массивов, в городскую черту был включен поселок Александровка. Кроме того, были построены и реконструированы многие промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, науки и культуры.

     По информации администрации города, в июне 2010 года на фасаде здания, расположенного на пересечении Пушкинской и Чехова, где долгое время жил И. Бондаренко, была установлена мемориальная доска. В 2011 году памятник И. Бондаренко будет установлен на средства Некоммерческой организации "Благотворительный Фонд И.И. Саввиди".

Источники: ЮГА.ру 01.06.2011

 

Мемориальная доска Кибальченко Игоря Владимировича.

   412Кибальченко Игорь Владимирович – командир мотострелкового взвода, лейтенант.

     Родился 6 декабря 1959 года в городе Баку (Азербайджан). Русский. Окончил среднюю школу №78 в городе Ростов-на-Дону (Россия).

     В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1977 года. В 1981 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

     В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Служил командиром мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 70-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть №71176, город Кандагар). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

     26 апреля 1982 года при прочесывании населенного пункта Нагахан соседняя рота попала в засаду. Лейтенант Кибальченко со своим взводом выдвинулся во фланг противника и отвлек его огонь на себя, давая возможность роте выйти из-под обстрела.

     5 мая 1982 года во время проведения операции по прочесыванию кишлака Марджа лейтенант Кибальченко командовал одной из групп. В ходе завязавшегося боя ротой были уничтожены две банды, взято много оружия и боеприпасов. Лейтенант Кибальченко был тяжело ранен и умер в вертолёте по пути в госпиталь.

     Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

     Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

     5 мая 2012 года в Ростове-на-Дону на здании средней школы №78 (улица Красноармейская, 5), в которой учился Игорь Кибальченко, установлена мемориальная доска.

     Отец, Владимир Васильевич, и мать, Алла Матвеевна, проживают в г. Ростове-на-Дону.

Использован материал сайта afgan-memorial.ru

 

.