rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Город в степи

     Многих государственных деятелей России тех лет удивляло и изумляло, как могло случиться, что на пустующих прежде веками государевых землях стал постепенно расти и развиваться современный (по меркам XVIII века) город. К тому же носящий ярко выраженный армянский колорит. Следует заметить: не было случая, чтобы облеченные высшей властью государевы очи — министры, руководители департаментов и прочие петербургские чины, — выезжая за пределы столицы, проезжали мимо столь необычного, выросшего на краю империи буквально в голой степи на берегу реки Дон, восточного города с необычным названием Нор-Нахичеван (позже Нахичеван-на-Дону).

     Нахичевань-на-Дону не раз посещали, освящая своим присутствием, даже венценосные особы Российского государства.

     Так в 1816 году Нор-Нахичеван посетили наследники русского престола, братья Александра I — Николай Павлович и Михаил Павлович. Великий князь Константин Николаевич гостил в Нахичевани в 1845 году, Николай Алексеевич — в 1863 году.

     История сохранила трогательный эпизод, как в 1825 году, после путешествия по Таврическому полуострову император Александр Павлович вторично посетил город Нор-Нахичеван. Остановился в доме Мкртыча Овакимовича Поповяна (особняк Георга Алаханяна по 2-й Георгиевской, № 5). Император пожелал встретиться с Даниилом Харахашьяном и его супругой, в доме которых он останавливался и встретил радушный прием во время своего первого приезда в 1818 году. При вторичной встрече государь подарил супругам по кольцу.

     В свои приезды в 1818 и 1825 годах в город Нор-Нахичеван император Александр I также заезжал в армянские села-спутники Нахичевана — Чалтырь, Большие и Малые Салы, Крым.

     Значительными событиями для богобоязненных армян-нахичеванцев оборачивались приезды в их город верховных духовных вождей нации. В 1810 году Нор-Нахичеван посетил Католикос всех армян Епрем, в 1845 году — Нерсес, а в 1867 году — Геворк IV.

     В 1840 году дважды город посетил губернатор Екатеринославской губернии граф Михаил Семенович Воронцов. В том же 1840 году Нахичевань посетил и новый губернатор Федоров.

     В 1828 году в Нор-Нахичеван приехал архиепископ Нерсес, в то время занимавший должность верховного предводителя Армянских церквей. Он остановился в доме Хачатура Хрмаджяна, что по 26-й линии, № 3, впоследствии дом Мартироса Манвеловича Кастанаяна. (Примечательно, что этот дом существует по настоящее время).

     В 1830 году по пути в Дерпт Нор-Нахичеван посетил замечательный армянский писатель, автор романа «Раны Армении» Хачатур Абовян. Он прожил в городе 15 дней. Был радушно встречен общественностью и лично городским головой Хачатуром Хрмаджяном. Хачатур Абовян с особой похвалой отзывался о городе и его руководителе. Город посещали также такие армянские классики литературы, как Хазарос Агаян, Степан Назарян, Александр Ширванзаде.

     Однако, если вернуться к первым дням заселения армянами донских земель, то стоит напомнить, что переход на Дон был трагическим, переселенцы потеряли в пути третью часть вышедших из Крыма людей. Они умирали от голода, болезней оказавшись без крыши над головой, замерзали зимой… Вот отчего из числа дошедших к «последнему привалу» в декабре 1779 года людей четвертая часть (три тысячи человек) были либо калеками, либо оставшимися без родителей детьми-сиротами.

     В течение первых лет, терпя немыслимые лишения, находясь в непрерывном физическом напряжении, осваивали армяне выделенные им необжитые земли. Лишь спустя шесть лет почувствовали они некоторое облегчение своей участи…

     Первое каменное здание Нахичевани.

     С первых дней своего переселения на донскую землю армяне не только стали изучать русский язык, но и были вынуждены вводить его в повседневный обиход, менять национальные привычки, обычаи, переделывать транскрипцию личных имен, фамилий и даже переводить их на русский язык. Окончание «ян» заменялось на «ов» или «ев». Так, Берберяны становились Берберовыми, Кастанаяны — Кастанаевыми. Существует множество примеров приданию армянских имен и названий русское звучание. Ованесы становились Иванами, Мкртычи — Никитами, Гукасы — Лукьянами и так далее. Отсутствие подобных изменений в армянских фамилиях затрудняло получение права на открытие торговых и промышленных, а так же ремесленных заведений, поступления на государственную службу.

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

.