rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Не базар, но рынок

     Огромное внимание А. П. Халибян уделял развитию торговли на нахичеванском базаре. Так, на базаре был введен строгий порядок, выставляли на продажу каждый вид изделий, продукции были выделены прилавки, ларьки, магазины.

     Базар являлся как бы лицом того, что производилось городом, что выставляли на продажу мясники, продукцию с полей, приусадебных участков и т. д. Все это строго распределялось по прилавкам, каждая продукция имела свое место. Постепенно происходило изменение облика нахичеванского базара. Стали строиться кирпичные магазины, выстраивались лавки на новых местах согласно плану градостроения. Освободившиеся от базарных строений площади давали возможность постепенно перевести Базарную площадь на новое место, а магистрат стал центром вновь названной Бульварной площади. Усилиями городского головы А. П. Халибяна на собранные средства от торговли и других налогов была практически осуществлена реализация нового плана градостроения.

     Так, окружающие торговые ряды и магазины перенесли в другое место, что позволило высвободить площади вокруг храма св. Григория Просветителя. Была налажена строгая отчетность в магистрате — сколько получено средств от работы базара. Магистратом планировались конкретные действия по улучшению состояния базара, так, стали открываться кафе, создавались условия хорошего проезда транспорта к тому или иному ряду с продукцией. Активно работали большие городские весы, было выделено место для гужевого транспорта.

     Согласно годовому отчету магистрата за 1836 год, в городе Нор-Нахичеване через шесть лет после вступления в должность Артемия Павловича Халибова работали ремесленники различных профессий в следующем количестве: сапожников — 63 человека, кузнецов — 48, ювелиров — 43, портных — 24, медников — 16, мастеров свинцовых дел — 16, шапочников — 15, слесарей — 13 человек. Таким образом, ремесленники составили 32 процента от проживающего в городе населения.

     Город Нор-Нахичеван к 1836 году стал первым торгово-ремесленным городом Российской империи середины XIX века на юге страны, что было продиктовано главным характером занятий его жителей.

     С 1840-х годов в городе Нор-Нахичеван, разбогатевшем на поприще торговли и развития промышленности и предпринимательства, стали строить двухэтажные дома, магазины, гостиницы. Большое впечатление в 1840 году оставил Нахичеван у французского геолога Гомера де Геле:

     «И вдруг видишь — встает перед тобой город Нахичеван, белый город, город армян с его преогромным базаром, где замечаешь сверкание солнца в стеклах местной самодовольной архитектуры и, особенно на красивых азиатских лицах, которые встречаешь, продвигаясь вперед. Обошли все околотки этого восточного города и все торжки с той предупредительностью, что встречаешь в воспоминаниях о Константинополе.

     Лавки ломились от самых разнообразных товаров. Мы увидели, что армяне — прекрасные мастера по обработке серебра. Они показали нам несколько изготовленных ими седел для кавказских князей. Одно из них было изготовлено из синего бархата, украшено черной эмалью, покрыто серебряной фольгой, к нему прилагались серебряные шпоры и серебряная уздечка. Как в Константинополе, в Нахичеване каждый товар имеет свой отдельный прилавок. Продавцы на рынке только мужчины. Нахичеванцы находят источники для дохода, и, где бы они ни поселились, своим присутствием сразу дают толчок к развитию торговли. И так, среди безлюдной донской степи поднялся город Нахичеван — типичный торговый город, и со всех сторон, даже с расстояния 25 миль, приезжают сюда за покупками. Лишь армяне способны так прекрасно вести торговлю. Ничто не ускользает от их внимательного взора. Нет во всей Новороссии ни одной ярмарки, на которую не привозили бы свои товары нахичеванцы. Одежда и оружие кавказцев также составляют одну из главных отраслей торговли. Они поддерживают тесные связи с кавказскими городами.

     Что касается обычаев нахичеванцев, то они так же, как и у армян, проживающих в других местах Армении, могут сменить страну проживания, форму одежды, однако их нравы и обычаи не подвержены никакому изменению».

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

.