rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Нахичеванское купечество: не на словах, но в деле

     Согласно проведенным исследованиям профессора С. С. Казарова, в 1830 году купцов 1-й и 2-й гильдии насчитывалось пять человек, а 3-й гильдии — 110 человек. В 1838 году в городе Нор-Нахичеване насчитывалось уже 99 купцов 1-й и 3-й гильдий, при этом купцом 2-й гильдии был только А. П. Халибян. Купцами города было создано купеческое общество, которое решало важнейшие коммерческие вопросы под председательством городского головы А. П. Халибяна. Практически на нахичеванском купечестве держалось богатство и благосостояние города. Членами городского Нор-Нахичеванского клуба обсуждались не только принципиальные решения органов самоуправления города, но и производилась оценка принятых руководством города решений по благоустройству города, таких, как посадка деревьев, разбивка цветников, мощение тротуаров перед домами горожан и т. д. Служение родному городу, деятельность во благо общества считались делом высшей чести и выполнялись добросовестно и с полной отдачей сил. Городская дума на 90 процентов состояла из представителей купечества, однако практически не было ни одного случая, когда бы городское управление принимало какие-либо законы исключительно в своих личных интересах, но не в интересах всего общества. Нахичеванское купечество — это основа, на которой держалось богатство и благосостояние города. Нахичеванские купцы отличались удивительной мобильностью. Так, купец А. М. Аладжалов по своим коммерческим делам находился в Астрахани, М. М. Дьячков — в Ставрополе, Н. К. Давыдов — в Армавире, И. М. Аджемов — в Санкт-Петербурге, Г. Х. Бахчисарайцев — в Крыму. Нахичеванские купцы обосновались и в Луганске, где активно участвовали в добыче и продаже каменного угля. Так, М. Гогоян и А. Халибян в 1850-х годах в течение пяти лет непрерывно снабжали Черноморский флот углем. Купец Попов в 1853 году взял на себя обязательства снабжать углем астраханский порт. Сохранялась тесная связь армянских купцов Нахичевана с константинопольскими. Так, А. Артемий Павлович Халибян имел в Константинополе постоянную торговую контору по продаже рыбы и икры.

     В 1853 году нахичеванский купец Попов обратился в Морское министерство за разрешением поставлять в течение шести лет Астраханскому порту каменный уголь. По обоюдному согласию Попов обязан был ежегодно поставлять порту 280 тысяч пудов угля по цене 30 копеек за пуд и получать 84 000 рублей.

     Нахичеванский купец — это человек, получивший «домашнее образование», при этом он не окончил никаких учебных заведений, а «коммерческие курсы» получил либо у своего отца, либо в качестве сначала мальчика на посылках, а затем и приказчика у какого-либо богатого коммерсанта.

     Нахичеванские купцы ценили свое честное имя. Отношения с партнером строились на доверии и высокой порядочности. Данное купцом слово следовало держать в любом случае.

     Нахичеванский купец — это человек, активно участвующий в жизни горожан. Считалось, что служение родному городу — высокая честь. Нахичеванский купец — благотворитель, это человек, которому не чужды боль и беды своих соотечественников и который, не колеблясь, жертвует большие суммы на открытие приютов и учебных заведений, возглавляя всевозможные благотворительные общества.

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

.