rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памятник святому или "камень преткновения"?

СКУЛЬПТУРА ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО: ПАМЯТНИК СВЯТОМУ ИЛИ «КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ»?

413На прошлой неделе в здании Ростовского художественного училища имени М. Грекова открылась выставка работ, представленных ростовскими скульпторами и архитекторами к конкурсу на лучший проект памятника святому Димитрию Ростовскому.

Всего для ознакомления общественности города с конкурсными проектами была отве­дена неделя (до 25 февраля). После этого комиссия под председательством мэра Ростова Михаила Чернышева и архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелей­мона должна выбрать лучшую из двух десятков работ. Ее автору будет предоставлен муниципальный заказ на сооружение в Ростове монумента - на площади перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.

Еще двум участникам конкурса, чьи проекты также будут признаны в числе лучших, городская администрация обещала выплатить поощрительные премии в размере двух тысяч рублей (деноминированных, разумеется). Итоги конкурса будут оглашены 1 марта.

Такова хроника текущих событий. Ее, так сказать, официальная часть.

Но как сама идея сооружения в Ростове памятника святому, так и все конкурсные перипетии давно уже вышли за рамки инте­ресов одной только городской мэрии (за­казчика проекта) и ростовских художников (исполнителей).

История с памятником то угасает, то вновь становится темой городской молвы и журна­листских выступлений. И так - от тура к туру. Четвертый раз подряд...

На глазах у ростовчан будто разворачива­ется своеобразный сериал. Он проходит под условным названием «Быть ли в Ростове памятнику святому Димитрию Ростовскому?» и охватывает почти все известные искусству кино жанры. Героический: мы помним, ка­кую работу пришлось проделать обществен­ности города, прежде чем конкурс был объ­явлен как предприятие гласное, общедоступ­ное. Драматический: от тура к туру жюри все оттягивало окончательное подведение результатов конкурса.

Наконец, трагикомический: сторонники ра­боты одного из конкурсантов - А.А. Скнари-на - вовсю растиражировали жалостливую ис­торию о том, что выполненную Анатолием Андреевичем скульптуру святого Димитрия якобы разрушили ворвавшиеся ночью к нему в мастерскую «нехорошие люди» (уж не со­перники ли по конкурсу?).

На самом деле, как сообщила «Вечернему Ростову» директор «Росмонументискусства» А.Г. Чернышева, четырехметровый колосс рассыпался сам по себе. Из-за того, что скульптор перестал (как того требует техно­логия) поливать свое глиняное детище во­дой. (Об этом в свое время рассказывал «Вечерний Ростов».)

Ростовчанам памятно, должно быть, и пись­мо 147 «подписантов». Авторы его, в боль­шинстве своем довольно известные в горо­де люди, выступили со страниц «Вечернего Ростова» против самой идеи возведения этой скульптуры на Соборной площади Ро­стова.

Словом, история с памятником святому Ди­митрию Ростовскому, можно сказать, уже во­шла в летопись города.

И если искать в ней ростки положительно­го, то в первую очередь причислим к ним то, что ростовчане, вовлеченные в спор двух сторон, получили за последнее время непло­хие уроки по краеведению.

Помнится, поначалу многих ростовских ин­теллектуалов (историков, краеведов, педаго­гов, да и просто образованных в историчес­ком плане людей) забавляло, как путаются в фактах из жизни святого Димитрия сами же радетели и проводники идеи сооружения памятника ему в нашем городе.

Они то называли Димитрия Ростовского едва ли не отцом-основателем города, то цитировали фрагменты из кем-то выдуман­ной легенды о том, что жил-де в местных пещерах монах Димитрий Ростовский, в честь него и прозвали наш город Ростовом.

414Однако теперь, после стольких публикаций в одном только «Вечернем Ростове», многие усвоили, что сын украинского казачьего сот­ника Даниил Туптало, нареченный после при­нятия монашеского сана Димитрием, прожил жизнь праведную и поучительную во всех отношениях. Что умер он в 1709 году, буду­чи митрополитом в городе Ростове Вели­ком. Знают также, что это был выдающийся проповедник, составитель 20-томного труда «Четьи Минеи», основатель образцового ду­ховного училища, наконец, драматург. Что после смерти канонизирован как святой Рус­ской Православной церкви. Многим теперь известно и то, при каких обстоятельствах была в свое время названа именем святого Димитрия Ростовского возведенная неподале­ку от Темерницкой таможни по указу импе­ратрицы Елизаветы Петровны крепость.

В русле той же просветительской волны были организованы в Ростове «Димитриевские чтения», в которых приняли участие как нынешние ведущие российские православные богословы, так и ученые-миряне.

Бесспорно, к факторам позитивного свой­ства следует отнести и то, что именно благо­даря объявленному конкурсу встрепенулась и забурлила жизнь в среде ростовских скульп­торов. Конкурс возбудил в них жажду твор­чества, призвал к честному соперничеству. Скульпторы всерьез поверили, что в Ростове может проводиться открытый и честный кон­курсный отбор лучшего проекта памятника. В противовес прошлым конкурсам, когда итоги подтасовывались буквально на глазах у них, в угоду близкому к властям человеку. У многих ростовских скульпторов тогда надолго опусти­лись руки. У некоторых - навсегда...

В то же время - как не подосадовать сегодня, что светлое имя Димитрия Ро­стовского, как и сама идея увековечения его памяти именно таким способом (в виде скульптуры на Соборной площади), стало предметом   взаимных обид!

В день открытия нынешней выставки кон­курсных проектов будущей скульптуры в зале РХУ имени М. Грекова собрались не только авторы работ и сотрудники администрации города. Пришли также и преподаватели учи­лища. Так вот, одна из них бросила в серд­цах:

Когда я вижу всю эту вакханалию вокруг памятника, мне становится плохо. Нам, бюд­жетникам,   с января еще зарплаты не выдали. Большинство библиотек города годами не обновляют свой книжный фонд, им не на что выписывать периодику, крыши музеев протекают. Вообще, такое ощущение, что культура города (настоящая, а не та, что на по­казуху работает) катится в тартарары, а они тут шоу со святым Димитрием Ростовским устраивают. Стыдно!..

Иные аргументы, основанные не на эмо­циях, а на взвешенных размышлениях, вы­сказала заведующая отделом «История Дона» областного музея краеведения Т.Н. Абрамо­ва:

Ну установят наши  власти  в городе памятник Димитрию Ростовскому  -  этому святому, во всех отношениях праведному человеку... И что же мы будем потом с ним делать? Венки, цветы возлагать у подножия? Или в «юные православные» посвящать? По аналогии с памятником Ленину, у которого в октябрята-пионеры принимали? Как все это будет выглядеть на деле?

И потом... Площадь перед собором Рож­дества Пресвятой Богородицы всегда была базарной по своему характеру. Привычка тор­говать здесь складывалась в народе деся­тилетиями. И вряд ли ростовчане изменят ей, устыдившись скульптурного изваяния свя­того Димитрия (в своих трудах, кстати, ра­товавшего за изгнание торгующих из хра­ма). Словом, вся эта история с памятником очень напоминает спекуляцию его именем...

На мой взгляд, было бы куда более умес­тно увековечить память святого Димитрия Ростовского, основав в Ростове в его честь церковь, назвав его именем придел в ка­ком-нибудь храме. Наконец, просто заказать хорошим иконописцам вкладную икону свя­того Димитрия Ростовского.

Все это тем логичнее, что грядет 250-летие нашего города, а вовсе не святого Димитрия. Нам бы сейчас о внешнем виде города позаботиться! Ведь его исторический центр пребывает сегодня далеко не в луч­шем виде...

Словом, вновь, В ЧЕТВЕРТЫЙ УЖЕ РАЗ, с объявлением очередного тура конкурса на лучший проект памятника навис над городом вопрос: «Нужна ли ростовчанам именно ТАКАЯ форма увековечения памяти святого Димитрия Ростовского?».

Чаши весов «за» и «против» колеблются непрестанно. Когда они остановятся? Чьи аргументы возобладают? Никто пока еще на эти вопросы ответить не может.

И все же обидно будет, если после уста­новки скульптуры кто-нибудь из гостей Ро­стова воскликнет, как бывало уже: «Еще од­ним «каменным гостем» в вашем городе больше стало!..»

А вообще, нынешние наши терзания не есть ли еще один урок святителя Димитрия Ростовского? Ибо недаром в акафисте, в его честь произносимом, есть и такие слова: «…радуйся о камень соблазна наставниче…»           

Мы, ростовчане, действительно будто споткнулись о некий камень. Сумеем ли до­стойно его обойти?

26 февраля 1998г., ВР.
.