rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

А праздник-то святой

А праздник-то святой

     87Вот уже второй год подряд вместо привычных выходных 7 и 8 ноября красным кружком в календаре обведён четвёртый день этого месяца. Что же это за праздник такой — 4 Ноября? В списке государственных праздников он отмечен как День согласия и примирения, олицетворяющий собой «дела давно минувших дней», — освобождение Москвы Мининым и Пожарским от польских интервентов в 1612 году. Его введение год назад у многих вызвало, мягко говоря, недоумение: стоит ли праздновать событие почти четырёхсотлетней давности, свидетелей которого уже давно и в живых-то нет? Но не все знают, что дата эта не перестаёт быть почитаемой церковью на протяжении всех четырёх веков и носит название Дня народного единства. Для всех верующих он прежде всего связан с образом Казанской иконы Божьей Матери, которая не раз была помощницей русского народа в его войнах с иноземными захватчиками. Уходя на поля сражений, молились Иван Грозный, Пётр I, Александр Суворов, и именно её образ — символ единения нашей нации. По словам священника Дмитрия Соболевского, настоятеля храма, в честь Казанской иконы, провозглашение этого праздника государственным — великая радость для всех 88православных. Он широко отмечался на Руси до большевистского переворота, но с приходом советской власти, как и многие другие, оказался забытым для большинства мирян. Днём национального единства стала дата Великой Октябрьской революции. Но о каком единстве нации может идти речь, если эти кровавые дни положили начало братоубийственной войне? Именно поэтому столь важен сейчас факт отмены годовщины Октября и официального объявления Днём согласия и примирения праздника в честь освобождения Москвы, Дня памяти, когда не только христианин, но и любой гражданин страны чувствует себя частицей могучей державы.

    4 ноября во всех церквях пройдут торжественные богослужения, а центром празднеств станет вышеупомянутый храм, носящий имя народной заступницы. Год назад на молебен перед входом в него собралось более трёх с половиной тысяч человек. После него, а также после двух крестных ходов от Свято-Иверского монастыря, все присутствующие смогли увидеть чудесное знамение — радугу на небе, которой осенью почти не бывает. В этом году в этот день архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон освятит купола строящегося храма, воздвигнутого буквально за год. Это событие, безусловно, можно считать историческим, тем более для Ростова-на-Дону, в самом центре которого до революции стоял Казанский собор.

   «К сожалению, возрождение людской памяти — процесс постепенный, — говорит отец Дмитрий, — и День народного единства лишь второй праздник после Рождества, имеющий статус государственного. До сих пор в их число не попала Пасха. И несмотря на тот факт, что выпадает она всегда на воскресенье, в большинстве христианских стран она официально признана, и следующий после неё понедельник — выходной. Хочется верить, что и в России в ближайшем будущем праздник Пасхи обретёт общегосударственную значимость».

1 ноября 2006г., РО.
.