rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Казанский собор появится в Ростове

КАЗАНСКИЙ СОБОР ПОЯВИТСЯ В РОСТОВЕ

90В Северном жилом массиве начинается строительство храма Иконы Казанской божьей матери. В настоящее время подготовлена вся техническая документация, проведены необходимые экспертизы и заключены договора, собрана большая часть средств, ожидается лишь просыхание почвы.

Казанский собор есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Толчком к началу строительства ростовского храма на пустыре послужило видение Казанской  божьей матери жителям близлежащих домов. Верующие сочли его знаком свыше.Произошло это более восьми лет назад. По  свидетельству трех десятков очевидцев, в небе над пустырем появилась огромная фигура, напоминающая икону Казанской божьей матери – одну из самых известных и любимых христианских святынь. Икона была обретена на месте пожарища в городе Казани в 1579 году. Двое слепых, относивших её в церковь, неведомым образом прозрели. С тех пор как гласит история, икона не перестает творить чудотворения, которых уже более пятисот.

Подобные видения тщательно проверяются. Специальная комиссия из ученых-богословов и мирян провела объективную проверку путем опроса и детального сравнения показаний свидетелей, после чего началась активная подготовка к строительству. А до его окончания, неподалеку от места явления богородицы установили временный православный приход.

Все это время деревянная церквушкапользовалась доброй славой, жители с удовольствием посещали её. Кстати, утверждение о том, что храмы возводят в местах с особенной энергетикой, не более чем миф. Строят их там, где наблюдались явления святых, или там, где удобно. Особый же фон в храме устанавливается благодаря намоленности помещения. Сейчас, по словам настоятеля Свято-Казанского храма, отца Георгия, энергетический фон в церкви положительный, он превышает обычный в 300-500 раз.

91Строится храм на добровольные пожертвования, не затрагивая городской и областной бюджеты. Понятно, что здание собора требует особо пристального проектирования и детальных экспертиз. На первоначальные проектно-изыскательные работы из собранных средств уже затрачено 900 тысяч рублей. Проект, разработанный проектным институтом, прошел экспертизу, найден подрядчик и высококвалифицированный инженер для надзора за строительством.

Будущий Казанский собор будет представлять собой образец уникальной архитектуры. В плане здание имеет форму креста, вытянутого с запада на восток. Высота колокольни храма достигнет тридцати двух метров. В цокольном этаже будут расположены воскресная школа, просфорня (кухня, где пекут хлебцы для причастия), трапезная, крестильная и служебные помещения. Вокруг территории в 0,5 га, отведенной под храм, —  небольшая декоративная ограда для крестного хода предусмотрено небольшое подворье.

Территория вокруг храма распланирована как парк, названный в честь 250-летия Ростова-на-Дону. Собор возводят в геометрическом центре будущего парка, от него будут отходить концентрические полукруги с тихими тенистыми аллейками. Правда, почва на месте пустыря слишком глинистая, посаженные деревья там не приживаются, поэтому благодатную для растительности землю придется завозить.

Закончить строительство планируется к середине 2005 года. До тех пор богослужения будут по-прежнему проходить в деревянной церквушке.

2 апреля 2003г., РО.
.