rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Конфуз вокруг иконы Божьей Матери

КОНФУЗ ВОКРУГ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

В конце июня неожиданный конфликт между представителем власти и церкви произошёл в храме Иконы Казанской Божьей Матери, что расположен в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону...

Протекавший вполне мирно визит мэра города Чернышёва неожиданно закончился конфузом...

91Началось всё с того, что, беседуя с настоятелем прихода, отцом Георгием Болдыревым, мэр посетовал, что проходят годы, а церковь до сих пор представляет собой вагончик-времянку, пора бы уже и к капитальному строительству приступить…

Очевидцы рассказывают, что после этих слов отец Георгий несколько побледнел, а когда пришло время прощаться с высоким гостем, он не просто не пожал протянутую мэром руку, но и демонстративно спрятал за спину свою. Несколько секунд растерянный Михаил Анатольевич постоял с протянутой рукой, а потом повернулся и пошёл к своему автомобилю. А на другой день пришёл приказ архиепископа о переводе отца Георгия в Новочеркасск. На его же место заступил новый батюшка — отец Димитрий. В либеральное время всё-таки живём. Лет триста назад священника, повздорившего с воеводой, сослали бы в дальний монастырь, а то и в острог, а теперь с дерзкими обходятся куда гуманней. Хотя наши источники в ростовской епархии утверждают, что батюшка о своей отставке знал ещё до визита мэра и поэтому пошёл на конфликт, не справившись с гордыней…

История Свято-Казанского храма началась с того, что девять лет назад несколько богобоязненных старушек, проживающих по улице Комарова, узрели Божью Матерь, зависшую над прилегающим к их домам пустырём. На месте этого чуда и решили церковь построить. Место предполагаемого строительства огородили расписанным крестами забором, а рядом поставили переоборудованную под церковь строительную бытовку, чтобы проводить в ней службы, пока строительство не закончится. Однако, прежде чем какое-то дело закончить, его нужно сначала начать, а никаких работ, кроме проектных, за время, истёкшее после визита Богоматери, произведено не было.

Зато шла борьба за участок земли, на котором расположилась церковь. Чего только не хотели на нём построить разные предприниматели: от бензоколонки до Диснейленда. В конце концов в городской администрации решили разбить на этом месте парк «Дружба», центром которого и явился бы новый храм. А потом началась обычная суета. То каменный храм надумали строить, то деревянный, потом вернулись к старому проекту. Затем решили храм подвигать вправо-влево… В результате постановили церковь придвинуть к кафе «Севан».

Отец Георгий такому перемещению воспротивился, считая, что негоже сводить церковь с питейным заведением, да и вообще не стоит нарушать проект, на создание которого уже был затрачен почти миллион рублей. Настоятель отнюдь не смиренно бился за право остаться на прежнем месте, собирал подписи верующих под обращениями то к мэру, то к полпреду, говорил, что невозможно начинать строительные работы, пока не решён вопрос о земле, угрожал, что пока церковь притесняют, Ворошиловский район наводнили сектанты. Власти на обращения строптивого батюшки отвечали уклончиво, рекомендовали обратиться в комитет по градостроительству, напоминали, что церковь отделена от государства. Ну, а дальше случилось то, что случилось…

Новый настоятель Свято-Казанского храма отец Димитрий на перенос участка на строительство не только согласился, но в течение нескольких дней его и осуществил. Загудели машины, застучали молотки, и вот уже зелёный с белыми крестами забор придвинулся к кафе, только небольшая площадка отделяет их теперь друг от друга.

Сам отец Димитрий переведён в Ростов из станицы Грушевской, где прослужил три года и сумел за это время полностью отреставрировать тамошний храм XVIII века, позолотить его купола. Судя по всему, за хорошие организаторские качества он и брошен на ликвидацию долгостроя. На вопрос о своём отношении к перемещению храма отвечает, что на всё воля Божья, проблема-то уже всё равно решена.

– Все затраты, связанные с перемещением, берёт на себя администрация города. А нам нужно дело делать, в этом году мы обязательно должны выйти из земли — заложить фундамент, а там посмотрим.

7С:— О своём новом назначении вы знали заранее?

— О решении Владыки узнал за день до переезда. Всё неожиданно произошло.

Это же подтвердили и торгующие свечами старушки — рокировка произошла молниеносно и неожиданно для обоих священников. Одна из бабулек поворчала о том, что прежний настоятель и не думал о строительстве.

7С:— Может, он боялся, что все труды пропадут зря?

— Да заложил бы фундамент, не спросясь, а там… Кто бы посмел его согнать и разрушить начатое? Просто он думал не о церкви, а о другом совсем… — и моя собеседница многозначительным жестом показала, о чём думал предыдущий настоятель.

С отцом Георгием разговора не получилось, не захотел священник комментировать происшедшее, сказал только, что он делал всё возможное, чтобы удержать разгневанных прихожан от экстремистских действий по отношению к властям, а теперь, когда всё кончилось, обсуждение данной темы не имеет смысла.

7С:— Может быть, стоило пойти с властью на компромисс, так ли важно, где храм возведут — чуть правее или левее?

— Речь шла об освящённом и намоленном месте, это был принципиальный вопрос, который не может быть предметом торга. В своё время на этом участке и парк аттракционов планировали построить, и торговый центр, но существуют же более высокие понятия, чем коммерческая выгода.

7С:— Тем не менее, во все времена выгода идёт впереди духовности.

— Вы знаете, я не буду высказывать своих суждений по этому поводу, но в Писании говорится, что противоборствующих церкви всегда настигали скорби, болезни и несчастья.

22 июля 2004г., 7С
.