rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

День святого Валентина

КАМЕНЬ ЖЕЛАНИЙ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

97Трудно поверить в то, что ещё недавно День святого Валентина не отмечался в нашей стране. Несколько лет назад праздник всех влюблённых, ранее известный нам лишь по зарубежным книгам и фильмам, пришёл в Россию и стал одним из самых любимых у молодёжи.

Согласно легенде, своё название этот день получил от имени христианского мученика Валентина, приговорённого язычниками к смертной казни. В период правления римского императора Клавдия молодой священник Валентин якобы тайно венчал влюблённых. Клавдий заключил священника в тюрьму и велел казнить. Валентин же в заточении влюбился в дочь тюремщика и послал ей трогательное прощальное послание с подписью «от Валентина». Именно оно и стало символом вечной любви и верности, а также первой «валентинкой».

     Мученика Валентина канонизировали в четвёртом веке, а в средние века он уже считался покровителем всех влюблённых. Впервые праздник, получивший его имя, стали отмечать около пятисот лет назад в Англии и Шотландии, упоминание о нём есть ещё у Шекспира. В Россию День влюблённых пришёл позже, чем в другие страны, но сразу же его отмечание стало доброй традицией.

Непременным атрибутом этого праздника во всем мире считаются «валентинки». Открытки в форме сердечка отправляют по почте или вручают лично в руки предмету своего обожания. Юные ростовчанки предпочитают  подписывать готовые сердечки красного цвета, которые в канун праздника можно купить на каждом углу. Парни – дарить девушкам плюшевые «валентинки», красные шарики и цветы. Заблаговременно на рынках города стали продаваться самые разные «валентинки» стоимостью от десяти до полутора тысяч рублей. (Между прочим, самую дорогую «валентинку» подарил своей возлюбленной греческий миллиардер Аристотель Онассис. Это была золотая открытка, украшенная драгоценными камнями). Ростовчане же старшего возраста предпочли не легкомысленные поздравления-открытки, а подарки, имеющие практичную ценность: небывалым спросом в эти дни пользовались мягкие тапочки больших размеров в виде собак, зайцев и других милых зверьков.

    Настоящие зверюшки в этот день также отмечали День влюбленных. Чудесная погода благоприятствовала началу брачных игр у журавлей и крупных птиц – филинов, орлов и пр. Также в день святого Валентина в ростовском зоопарке впервые произошла случка молодой львиной пары – Воланда и Ани. По словам заместителя директора зоопарка Александра Липковича, звери влюблялись изо всех сил до полного изнеможения. Кстати, ранее производимые попытки свести этих львов не были успешными, видимо, таким образом на них повлиял праздник. Теперь сотрудники зоопарка ожидают львиное потомство, зачатое в день святого Валентина.

    В преддверии праздника в Ростове прошли различные мероприятия, посвящённые влюблённым. Один из ростовских телеканалов, объявивший конкурс на лучшие признания в любви, просто атаковали влюблённые всех возрастов. Прочитать свои признания в стихах и прозе звонили подростки и пожилые люди. Небывалый ажиотаж вызвало первое в городе интернет-шоу «Виртуальная пара Ростова». 14 февраля победители конкурса отправились в ресторан на романтический ужин. Во многих ростовских школах чуткие преподаватели провели дискотеки, которые помогли влюблённым проявить свои чувства.

     Самые смелые пары 14 февраля посетили ростовские загсы и узаконили отношения, доказав свою любовь делом, а не словесными излияниями. Ведь хотя союз двух сердец и зарождается на небесах, регистрируется он на земле, в районных дворцах бракосочетаний.  

Одним из первых в России начал отмечать День всех влюблённых городской Кировский загс (бывший Дворец бракосочетания). Каждый год его директор Любовь Пузикова придумывает что-нибудь новенькое. В этом году в вестибюле дворца горел «Костер любви» и стоял заготовленный для всех новобрачных огромный 14-килограммовый торт. Юный эльф подводил молодожёнов к столу и отрезал торт со свечками. Торт не случайно весил именно 14 килограмм, это число стало счастливым 14 февраля для 14 пар, сочетавшихся законным браком. Специально для них Любовь Пузикова написала свою новую песню – «За любовь и верность».

    Существует ещё одна традиция, которая пришлась по душе ростовчанам. Возле Дворца бракосочетаний на Университетском стоит большая красная гранитная глыба. Утверждают, что она обладает чудесной силой: стоит только засунуть под неё написанное на бумажке желание, и оно обязательно сбудется. Весь день 14 февраля, до самой полуночи, к камню шли ходоки: молодые люди желали найти свою любовь, мамы – счастья своим дочкам. Трогательное пожелание изъявила мама троих детей: она мечтает о том, чтобы всё в её жизни осталось без изменений, так же хорошо, как и прежде.

   Может, конечно, и сказка, но уже столько людей обратились к «камню исполнения желаний» со своими просьбами, что он и в самом деле зарядился положительной энергией и теперь может исполнить любую мечту.   Главное – верить в это. 

17 февраля 2003г., РО.
.