rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

О, праздник святого Георгия...

"О, праздник святого Георгия..."

17-23 апреля

Несколько важных событий связывает народная память с этой порой:

начало огородных работ (на Козьму, 18 апреля, сей морковь и свеклу), сев ранних трав, злаков;

начало нового месяца. По древнему Бусову календарю он начинался 21 апреля и заканчивался 21 мая, в честь богини-хозяйки Лады назывался Ладнем и был заполнен большими домашними заботами, от которых зависело благополучие года.

23 апреля связано с именем легендарного человека по имени Георгий. Еще его называли Юрием, Егором, то есть Земледельцем. Несомненно, что по роду своих занятий он был мирным хлебопашцем и сделал немало для своего народа благодаря храбрости и отваге. Как бывает в таких исключительных случаях, его стали считать святым. У сербов известен обычай почитания Георгия девушками и женщинами, мечтающими о крепкой и нерушимой семье, в их молитве есть такие слова: "О приди, святой Георгий, приди и найди меня замужем!" Москвичи сохранили облик Георгия на коне, побеждающего змея, в своем городском гербе. А славянское сказание представляет его даже как творца родной земли:

По его ли слову, Георгиеву,

По его ли, Храброго, молению

Рассыпалися горы высокие

И по всей земле светло-Русской

Становилися холмы широкие

По степям да полям зеленым...

Народный сельскохозяйственный календарь советовал 23 апреля выгонять на зеленые пригорки домашних коров с телятами, лошадей с жеребятами... Хорошая примета в этот день - роса: Егорий с росой, Никола (летняя пора) - с травой.

И если: Егорий с теплом, Никола в кормом.

Если же на Егория - Юрия березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кладушку.

"Молот", 17 апреля 2001 г., N 42 (22706)
.