rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Когда пшеница - золото

Когда пшеница - золото

4-10 мая

Месяц светодень, розовоцвет, светозарник... Какие имена дали маю наши предки! И - радовались они, когда этот яркий, цветочный, душистый, наполненный жужжаньем пчел и шмелей, пением птиц месяц был холодным. Многовековая примета не подводит: чем холоднее май, тем лучше родятся хлеба и сена припасти можно больше. А если холодный май еще и с грозами частыми и дождями - быть изобилию.

5 мая - высаживай рассаду. Магический заговор, как считали, полезный этой работе, искренно передавал желание огородников:

"Не будь, рассада, голенастой, а будь пузата, не будь пуста, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь мала, а будь велика!"

День 6 мая - день Горошника, позже сеять горох уже к ни к чему. И день - Росник: чем больше росы на травах, тем лучше уродятся огурцы на огороде.

В замечательный нынешний День Победы - 9 Мая в старину тоже чтили храбрость и мужество. Этот день называли Николой вешним, при заходе Солнца посылали неженатых парней на первую в году ночнину, в ночное-пасти лошадей, беречь это богатство от диких зверей и подлых воров.

Хорошо помнить старинные приметы!

"Молот" 4 мая 2001 г., NN48-49 (22712-22713).
.