rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Лазарева суббота, вербное воскресенье

ЛАЗАРЕВА СУББОТА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

     Завтра православные христи­ане вспомнят чудесное воскре­шение Лазаря, а послезавтра отметят один из великих праз­дников - торжественный Вход Господень в Иерусалим, который еще называют Вербным воскресеньем.

Вербное воскресенье - пред­дверие Пасхи и по времени, и по смыслу. Вообще-то любое воскресенье - отзвук настояще­го, единственного Воскресения, но Вербноевсе же выделяется из их череды. Его настоящий смысл ускользает, если рас­сматривать его отдельно от Ла­заревой субботы, когда празд­нуется воскрешение Христом своего друга Лазаря.

    Что же произошло в то да­лекое время? Приближался день, когда Иисус должен был последний раз войти в Иеруса­лим и пострадать за людей, чтобы искупить первородный грех. Путь Его лежал через не­большое селение, где жили сес­тры Марфа и Мария с братом Лазарем, которых Иисус очень любил. И вот до Него дошла весть о том, что Лазарь умер.

    Иисус, оказавшись у могилы Лазаря, велел отвалить камень. Сестра умершего, Марфа, пре­достерегла Его: «Господи, уже смердит, ибо четыре дня как он во гробе...» Иисус возразил ей в ответ: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веро­вать, увидишь славу Божию?»

       Сдвинули камень, и Иисус Христос обратился к умерше­му: «Лазарь, иди вон!» И Лазарь поднялся.

       Воскрешение Лазаря - зна­мение победы над страшней­шим и самым главным врагом человечества - смертью. А так­же доказательство того, что не только Христос воскреснет, но и верующих в него воскресит. В этом главная суть христиан­ства.

    Весть о чуде, совершенном Христом, дошла до Иерусали­ма, и люди, узнав, что Он идет на праздник (приближалась Пас­ха), вышли навстречу с паль­мовыми ветвями. Христос въез­жал в город на осле. Дорогу Ему люди устилали зелеными ветками. Всюду раздавались возгласы: «Осанна Сыну Дави­дову!»

       ...На праздник Входа Господня в Иерусалим в России при­нято освящать веточки вербы. С ней идут домой и ставят ее под образа. Хранится верба весь год. А если кто-то умира­ет, освященные веточки кладут в гроб, ведь верба - залог воскресения, символ вечной жизни.

       Как паломники, верующие христиане всю жизнь идут в свой небесный Иерусалим. И пусть никого не пугают труд­ности на этом долгом и труд­ном пути...

10 апреля 1998г. ВР.
.