rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Первый спас - медовый спас

ПЕРВЫЙ СПАС - МЕДОВЫЙ СПАС

Завтра православные христиане празднуют Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Но в народе этот день больше известен, как Первый или Медовый Спас. И сегодня же - начало Успенского поста, который продлится две недели, до Праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней утвердился в Константи­нополе по причине страшных эпидемий. Когда выносилиКрест и все освящали - болезни отступали. В Русской Православной Церк­ви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси Великим князем Владимиром в 988 году.

      «Первый Спас» (или «Медовый Спас») - так издревле и по сей день называют 1 августа (по старому стилю) в народе. Этот день - праздник пчеловодов пасечники заламывают в ульях первые соты. Полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.

     Что касается поста, то теперь верующим в течение двух не­дель не полагается вкушать мясную, молочную и рыбную пищу. Но Успенский пост - самый обильный всеми поспевшими овоща­ми, и потому исстари считался на Руси самым легким и приятным постом.

13 августа 1997г., ВР.
.