rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Страстная пятница

Страстная пятница

Это самый страшный день в земной жизни Христа, самый пик всех его мучений и страданий. И хотя в жалости нашей Он не нуждается, невольные слезы навертываются на глаза. Всю Страстную неделю мы будто тоже находимся где-то рядом с Ним - в доме Симеона прокаженного, на Тайном Вечере, в Гефсиманском саду, на неправедном суде, на Голгофе... Евангельское повествование - лишено пафоса и надрывных интонаций. Оно не живописует, а лишь констатирует факт, как строгий и правдивый документ. Но есть в нем моменты весьма поучительные, которые часто ускользают из поля зрения неопытного читателя, а опытного и внимательного заставляют о многом задуматься.

Измученный неправедным судилищем, избитый, окровавленный, сгибающийся под тяжестью взваленного на Него креста, Христос вдруг слышит чей-то плач. Ведомый на страшную, мучительную казнь, Он еще способен слышать чужое горе. Он оглядывается и видит рыдающих женщин. "Не плачьте об Мне, - говорит Он, - но плачьте о себе и о детях ваших!" Это ж к нам, грешным, обращены Его слова, к нам, всю жизнь проводящим в бесконечной суете и заботе о земных благах, приучающих и детей своих смотреть на все лишь через призму материальных ценностей и не заботящихся об их душе. Так поплачем же хоть сейчас, в последнюю, Великую Пятницу перед Святым Воскресением очищающими покаянными слезами.

Христос изнемог, и воины повелевают некоему Симону понести Крест Спасителя, и Сын Божий принимает эту помощь, чтоб и мы, если придавит нужда, не отвергали поддержки добрых людей.

Когда палачи приступили к исполнению жестоких своих обязанностей, Христос обращает свой взор к Отцу Небесному: "Отче, прости им, не ведают, что творят". И уже на кресте, в неимоверных муках, Он вспоминает о Матери, стоящей тут же в несказанной печали и с застывшим ужасом в глазах. Не злато и серебро сулит Он ей в утешение и для поддержания дальнейшей жизни, а дает сына взамен Себя. "Жено, се сын Твой". И Иоанну: "Се Мати твоя". Усыновляя тем самым Матери Божией все человечество в лице любимого своего ученика, он как бы заповедал и нам всем любить друг друга - так, как любит сын свою мать и как она - сына. Не так ли и мы в свой последний час должны благословлять своих детей.

И затем Он вновь поднимает взор к небу: "Боже мой, Боже мой, почто Ты оставил Меня?" Это не вопль отчаяния, ведь Бог никогда не оставлял Его. Это опять же мольба о нас, что бы нас, грешных, не оставил Бог в последний час. Это подтверждают и последние слова Христа: "Отче, в руце Твои предаю дух Мой".

Так и в часы крестных страданий Господь еще раз преподал нам все принципы христианского учения, на собственном примере показав, как надо стоять за други своя, как любить ближнего, быть смиренными и кроткими, прощать врагов своих, жить всегда с верой в душе и надеждой на Бога.

"Молот", 13 апреля 2001 г., NN 40-41 (22704-22705).
.