rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Колокольни чудный звон

колокольни чудный звон не потревожит ТИХИЙ ДОН

КАК СТРОИЛИ

199Земля, на которой стоят собор и колокольня, изначально предна­значалась для святого места: строительство церкви здесь было определено еще на первом пла­не города, утвержденном в 1811 году. Сперва здесь стояла неболь­шая кирпичная церквушка, кото­рую разобрали в 1854 году, что­бы начать возведение большого собора по проекту академика К.Д. Тона. Он был освящен в 1860 году. Песня «А над Доном золо­тые купола» (сложенная уже в наше время) грешит историчес­кой неточностью: из-за нехватки средств смету на строительство собора всячески урезали и луко­вичные главы тогда не были по­золочены, а просто покрыты ярь-медянкой - зеленой краской.

Колокольня строилась гораздо позже - с 1875 по 1887 год по проекту донского войскового ар­хитектора-инженера Антона Кампиони в соавторстве с архитекто­ром Дмитрием Лебедевым. Она состояла из четырех ярусов: на первом размещалась церковь свя­того Николая Чудотворца, на вто­ром и третьем - звонница, на четвертом - механизм башенных часов. Строительство собора и ко­локольни осуществлялось на по­жертвования именитых горожан, предпринимателей и купцов - П. Максимова, С. Кошкина, К. Не­федова и других.

С сооружением собора и ко­локольни сформировался узнава­емый и по сей день облик го­рода при подъезде с юга. Со­бор и колокольня стали неотъ­емлемой частью Ростова: пол­ностью снести эти святыни не поднялась рука даже у воинству­ющих вандалов-безбожников в 30-е и 60-е годы.

КАК РУШИЛИ

В годы Советской власти были снесены многие храмы. Судите сами: до 1917 года в Ростове и Нахичевани было 15 православ­ных храмов (не считая церквей при учебных заведениях, больни­цах и богадельнях), восемь ар­мянских церквей, старообрядчес­кая и греческая церкви, две си­нагоги, костел, мечеть, кирха... Большинство из них были стерты с лица земли в «пятилетку атеиз­ма», которую объявил в 1932 году главный безбожник СССР Емельян Ярославский (Губельман): «Господь и его земные слуги должны быть ликвидированы к 1.05.37».

Вот какие постановления при­нимали рабочие и служащие на собраниях тех лет: «Считать Бога несуществующим. Удалить куль­товые предметы. Ходатайство­вать перед рабоче-крестьянской властью о закрытии церквей, пре­пятствующих свободному разви­тию человеческой мысли...»

Службу в соборе заставили прекратить еще в начале 20-х го­дов. Священников, проживающих на соборном подворье, выселили с формулировкой «как не состоя­щих в профсоюзе». Южная и за­падная паперти были разобраны, на территории собора размести­ли зверинец, а сам собор и пер­вый ярус колокольни стали ис­пользовать как склад. Колокола были варварски сброшены на землю и разбиты.

В 1942 году, когда советские войска под натиском наступающих немцев отходили за Дон, нашими саперами были взорваны два верхних яруса колокольни, так как с нее великолепно просматрива­лась вся пойма Дона, что исполь­зовали немецкие корректировщи­ки огня. По другой версии, два верхних яруса сбила огнем наша дальнобойная артиллерия - по той же причине. Отступив за Дон, наши обнаружили, что позиции и передвижение войск великолепно просматриваются противником вплоть до Батайска.

Служить в соборе начали в 1942 году: разрешили оккупаци­онные власти. И этот штрих не украшает историю взаимоотноше­ний Советского государства и церкви.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ

200После освобождения Ростова собор опять стал действующим. Его отреставрировали, установи­ли иконостас, выполненный по об­разцу иконостаса взорванного храма Христа Спасителя.

С колокольней оказалось слож­нее. Но сносить до основания ее, слава Богу, не стали. Разрушен­ную кладку второго и третьего ярусов разобрали, установили ку­пол над первым ярусом. Получил­ся Никольский храм, в котором крестили детей.

В 1989 году ростовское собор­ное подворье было наконец при­нято под охрану государства - как имеющее большое историко-культурное  значение.  Одновременно, по благословению митро­полита Ростовского и Новочер­касского Владимира, были нача­ты реставрационные работы. Проект восстановления колоколь­ни был разработан в институте «Спецпроектреставрация». Автор проекта - архитектор Ю.Н. Солнышкин.

Восстанавливалась колокольня почти десять лет. «Вечерний Ро­стов» регулярно освещал ход строительства, которое шло мед­ленно, нервно, с перерывами...

В Воронеже отлили новые ко­локола для звонницы. К сожале­нию, нынешний благовест уже не тот. Старый колокол, разбитый в 20-е годы, весил 16 с половиной тонн, его звон был слышен за 30 километров. Новый колокол - в три раза легче.

Этим летом во время строи­тельных работ на восстановлен­ной колокольне произошло, навер­ное, первое чудо. Со второго яру­са, с высоты 30 метров (высота девятиэтажного дома!), упал шту­катур Виктор Чанпалов. Он не получил ни переломов, ни сколь-либо серьезных ушибов. Из при­емного отделения БСМП-2, куда его доставила «скорая помощь», Виктор ушел на своих ногах. Столь невероятное везение он воспринял как знамение свыше и через пару дней принял креще­ние.

Как сказал нам помощник пред­седателя приходского совета Александр Зайцев, за время ра­бот по восстановлению колоколь­ни крестились почти все строи­тели, в них участвующие.

6 июля на верхушку колоколь­ни при помощи вертолета была установлена золоченая главка. Она имеет восемь граней - точь-в-точь как та, что слетела с коло­кольни в 1942 году.

КАК СЕЙЧАС?

Думаю, что в Ростове не най­дется ни одного человека, кото­рый бы усомнился в целесооб­разности  восстановления  колокольни. Панорама города теперь смотрится совершенно по-друго­му: придется переделывать зано­во все открытки, календари и пла­каты с видами Ростова.

Внутри колокольня все еще представляет собой стройплощад­ку. Тут и там копошатся штукату­ры, кровельщики. Работа кипит.

Никольский храм на первом ярусе пока бездействует. Здесь сложены стройматериалы, все засыпано пылью и штукатуркой. Но наши провожатые все равно крестятся перед входом: храм есть храм. Здесь, конечно же, тоже будет сделан ремонт, ког­да закончатся работы на коло­кольне.

Железная лестница, ведущая наверх, временами весьма крута. Второй и третий ярусы открыты ветру, он срывает сумку с плеча, заставляет крепче держаться за поручни. Вот и большой колокол, укрепленный на двух мощных ме­таллических швеллерах. Он невоз­мутим в своем пятитонном вели­чии, его едва удается качнуть. Ка­кой же махиной был тот, 16-тон­ный колокол?!

В неожиданном ракурсе с ко­локольни предстает стоящий ря­дом собор. До его главы и гла­вок - рукой подать. Они ярко сияют золотом на сентябрьском солнце - от бликов невольно жму­ришься.

На верхнем ярусе - затишье. Окна здесь закрыты дубовыми ра­мами (по образцу прежних) и за­стеклены. Раньше здесь распола­гался большой механизм башен­ных часов. Теперь здесь тоже часовой механизм - циферблаты развешаны на колокольне с че­тырех сторон. Но этот механизм уже современный: небольшая ко­робочка с электронным табло и подвешенными запасными аккуму­ляторами. Часы всегда будут по­казывать точное время. Они сде­ланы в Санкт-Петербурге, а об­служивать их будет ростовское предприятие «Ремчас».

Высота колокольни - 72 метра (вместе с крестом). С третьего яруса (около 60 метров) открывается чудесный вид на Ростов. Наш город, несмотря на свой возраст, молодеет на глазах. Первое, что замечаешь, это большое количество строек. Подъ­емные краны и там и тут торчат цаплями, дополняя городской пейзаж. Значит, не все так плохо, если строимся. Значит - уверенно думаем о будущем!

До завершения восстановления колокольни осталось совсем немного: неделя-две. Она будет освящена, а звук колоколов, как и встарь, будет разноситься над Доном...

7 сентября 1999г., ВР.
.