rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Могила Арутюнова С.Х.

Могила Гласного городской думы и Городского Секретаря Серафима Христофоровича Арутюнова.

  55Серафим Христофорович Арутюнов (1848 — 1911) — российский предприниматель, газетчик и журналист.

   Родился в 1848 году в г. Нахичевани-на-Дону. Отец его имел аптекарский магазин, приносивший небольшой доход.

  Первоначальное образование получил в армянском училище в Нахичевани-на-Дону и, обнаружив недюженные способности, был направлен в Феодосию, где поступил в среднеучебное заведение Халибова. Окончив здесь курс учения, Арутюнов отправился в Москву, где окончил Университет и оттуда перешел для завершения образования в лицей Безбородко.

  Ко времени его пребывания в Московском университете относится и начало его журнальной работы в одной из столичных газет. В 1871 году С.Х. Арутюнов уже был кандидатом на судебной должности при Московской Судебной Палате. Несколько позже он переходит в Петербургский округ. Однако судебная деятельность его не удовлетворяет и в нём пробуждается жажда общественной деятельности.

 Арутюнов оставляет Петербург и переезжает в Нахичевань-на-Дону, где работает в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году он избирается секретарем городской управы, а в 1876 году становится гласным думы и эту обязанность несет до конца жизни.

  Вместе с тем Арутюнов занимался филантропической деятельностью и в этом направлении создал целый ряд учреждений — ему обязаны своим возникновением Гогоевское училище (преобразованное позже в гимназию), армянское Ремесленное училище и целый ряд различных благотворительных обществ, среди которых первое место занимает Церковное Попечительство о бедных армянах в г. Ростове-на-Дону.

   Рядом с его общественными заслугами идут и его заслуги, как журналиста и газетчика. Как газетный издатель, С.Х. Арутюнов в мае 1889 года ходатайствует о новой газете «Южный Листок», но это ему не было разрешено, и издание не состоялось. Тогда он покупает в 1891 году у Ф.К. Тратилина ростовскую газету «Донское Поле» и преобразовывает ее в «Приазовскiй Край», который быстро вырастает в большую газету Области Войска Донского. В 1892 году Арутюнову было разрешено расширить программу газеты и выпускать ее ежедневно.

   В 1893 году Серафим Христофорович был утверждён редактором газеты и получил разрешение выпускать по воскресеньям приложения к ней. Взявшись за сложное и ответственное дело редакторства, он вложил в него массу энергии и труда, проявляя корректность и лояльность.

    Умер в 1911 году, похоронен в родном городе.

.