rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Пятый храм

Пятый храм

     84Несколько лет ростовчане наблюдают за преображением Покровского сквера. Сколько было разговоров, споров, толков: убирать или нет памятник Кирову, как должна быть отлита Елизавета, и главное - нужен ли храм в самом сердце Ростова?

     На этом самом месте, где должен быть возведен Покровский храм, как выяснилось, до него стояло четыре церкви: походная церквушка, простоявшая около года и сооруженная, чтобы начать строительство на донской земле (раньше можно было строить только на земле освященной), деревянная Покровская церковь, разобранная в 1761 г., Старо-Покровская церковь, возведенная в 1784 г., и Ново-Покровский храм, появившийся на ее месте ста годами позже. Вот так решили восстанавливать историческую справедливость.

     С течением времени облик донской столицы изменился неузнаваемо, и новый Покровский храм находится теперь напротив Музыкального театра. Однако близкое соседство с театром - светским развлекательным учреждением, издавна считавшимся богопротивным и греховным, - не стесняет и не смущает ли это верующих, настоятеля храма протоиерея о. Даниила (Азизова)? "С давних пор на Руси храмы возводились посреди базарной площади, где постоянно устраивались народные гулянья, игрища, скоморошьи забавы. В Ростове и сейчас стоит храм на Соборной площади, а вокруг него - магазины с одеждой, палатки со спиртными напитками… - говорит он. - Кроме того, когда апостолы шли на проповедь, они не выбирали ни слушателей, ни места. Тем более сегодня театр во многом полезен: он воспитывает нравственные черты, несет общечеловеческие ценности".

     Храм идет в ногу со временем не только в своем отношении к театральному искусству. В храме поставлены евроокна, сделан пол с подогревом - чтоб верующие в холодное время года не мерзли. Но это техническая сторона. Новыми для донской земли стали архитектура и убранство храма. Шлемовидный купол, покрытый сусальным золотом, очень похож на купола средневековых храмов. И хотя это нетрадиционная для Дона форма, отец Даниил говорит, что она хорошо вписалась в композицию храма.

     "Сначала мы думали установить только часовню в память о Покровском храме, стоявшем некогда здесь, - сказали мне в студии архитектора проекта Г. Шевченко, - но потом решили сделать храм, не похожий ни на один из своих предшественников".

     …Храм получился действительно необыкновенным. Отец Даниил с удовольствием показывает интерьер: "Первоначально предполагалось не расписывать стены, сделать их белыми, но возобладала мысль о голубом фоне. Голубой - символический цвет Божьей матери. Кроме того, он зрительно расширяет пространство, делает воздух прозрачнее, чище". В храме собраны иконы самых разных святых: российских, византийских, месопотамских, сирийских. Изображения русских венценосных мучеников, лики Владимира и Ольги, крестивших Русь, образ Иоанна Дамаскина, написавшего пасхальный канон, икона священномученика Николая Попова - первого святого ростовской земли.

     В начале строительства под храмом планировалось открыть музей, поскольку при закладке фундамента были обнаружены интересные находки. От этой идеи окончательно не отказались, хотя может быть и так, что находки разместят тут же, в храме на стенде.

     Освящение нового Покровского храма намечено на 11 ноября.

09.11.2007г., НВ.

 

.