rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Музей Сабины Шпильрейн

Содержание материала

Возвращение родоначальницы психоанализа

Накануне 130-летия со дня рождения первой российской женщины-психоаналитика ростовчанки Сабины Шпильрейн в донской столице открылся мемориальный музей её имени. Он разместился на улице Пушкинской, 83, в том самом «доме со львами», где жила ученица Фрейда и Юнга.

Покорившая Фрейда и Юнга

88Музей разместился в доме, принадлежавшем когда-то семье Шпильрейн. Идея его создания принадлежит нынешним владельцам — супругам Нине ВОЙНОВОЙ и Николаю ПОЛЮШЕНКО — художнику, написавшему портреты Фрейда, Юнга и Шпильрейн.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове 7 ноября (25 октября по старому стилю) в 1885 году, окончила Екатерининскую гимназию. В 18-летнем возрасте её направили на лечение в клинику в Швейцарию. Причиной того стал нервный срыв: Сабина тяжело пережила смерть шестилетней сестрёнки Эмилии от брюшного тифа. В Швейцарии она познакомилась с уже известным психоаналитиком Карлом Юнгом и увлеклась психоанализом.

Наша землячка Сабина Шпильрейн прошла путь от пациентки клиники до выдающейся исследовательницы, предложившей оригинальную теорию деструкции. Она первая женщина-психоаналитик, получившая степень доктора медицины в Цюрихском университете. Главной её работой стал труд «Деструкция как причина становления», опубликованный в 1912 году. Под влиянием её идей Зигмунд Фрейд ввёл в психоанализ понятие «влечения к смерти», а Карл Юнг — понятие «анима» (бессознательная, женская сторона личности мужчины).

Период жизни Сабины Шпильрейн в Ростове с 1924 по 1942 год наименее известен. Она работала одновременно в нескольких местах. Выступала в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога, работая врачом в ростовской поликлинике.

Это яркая незаурядная личность, вдохновлявшая и продолжающая вдохновлять философов, писателей, историков, драматургов... На родине, в России, её имя было в забвении. Но прошло время и «незаслуженно забытый пионер психоанализа» вернулся в Ростов.

Родные пенаты

«Добро пожаловать в музей Сабины Шпильрейн», — дверь приветливо распахивает смотритель музея. Автора музейной экспозиции, заслуженного художника России, члена международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Николая Полюшенко заботит сохранение культурного наследия.

— Молодое поколение не знает Сабину. Люди ходят по Пушкинской улице и судят о Шпильрейн по голливудскому фильму («Опасный метод», в котором роль Сабины сыграла Кира Найтли, — прим. автора). Голливуд представляет своё скандальное видение, мы — другое. Я один из тех, кто стремится показать Сабину как нашу соотечественницу, достигшую мировой славы своим умом и интеллектом. И оценивать её надо за это. Необходимо глубинное понимание того, как прошла эволюция её личности, — рассказывает Николай Полюшенко. — Пять лет назад мы открыли в этом доме NNN галерею. Неожиданно это место стало объектом большого интереса ростовчан и иностранцев, интересующихся судьбой Сабины. В 2012 году приезжали целые делегации из Израиля, Швейцарии. Идея открытия первого в России музея выдающейся женщины-психоаналитика вызвала большой резонанс. В реализации этого проекта мне помог мой опыт открытия музея Чехова в Баденвайлере. Общественность нас морально поддержала, сочтя это полезным. Ежегодно в городе проходят международные научно-практические конференции, посвящённые памяти Сабины Шпильрейн. Так что научное сообщество также нуждалось в подобной инициативе.

Изыскания и раритеты

На открытии музея архивариус Ростовской еврейской общины Владимир РАКША впервые поставил под сомнение официальную дату рождения Сабины — 7 ноября:

— Вот свидетельство о рождении Сабины Шпильрейн. Согласно ему, день рождения родоначальницы психоанализа по еврейскому календарю 1885 года приходится на 10 ноября.

Копию метрического документа он передал в дар музею.

Всего же в залах музея представлено более 70 экспонатов. Среди них: гравюры, рисунки акварелью, авангардистские работы. Философский смысл имеют картины, изображающие обнажённую Сабину, испытывающую синдром раздвоения личности. Сохранились раритеты того времени. Например, тарелка кузнецовского фарфора и две чернильницы. Антикварная банка тех времён служит копилкой для сбора средств на научные изыскания и экспедиции, которые планируется проводить в Германии, Австрии, Швейцарии.

Связующее звено

Директор NNN галереи Нина ВОЙНОВА рассказывает:

89— К созданию музея нас подтолкнула сама жизнь. В августе 2012 года к нам приезжала её биограф, психоаналитик Сабина Рихебехер, подарившая книгу-биографию «Сабина Шпильрейн: почти жестокая любовь к науке». Людям часто хотелось просто войти в этот дом и постоять в нём. Они расспрашивали, есть ли что-либо, что сохранилось как память о Сабине? Теперь есть! Музей — это и есть память. Мы провели видеомост с внуком младшего брата Сабины — Эмиля Шпильрейна. Его зовут Владимир Шпильрайн, он профессор математики в Нью-Йорке. Для него было важно увидеть сам дом. Мы провели виртуальную экскурсию и при помощи скайпа показали ему те места, где жила его родственница с семьёй.

Участникам открытия музея впервые в России показали документальный фильм Элизабет Мартон с русскими субтитрами «Меня звали Сабина Шпильрейн».

Для связи культуры, науки и психологии не хватает соединительных звеньев. Николай Полюшенко уверен, что музей Сабины выполняет именно функцию связующего звена, занимаясь также продвижением образа малой и большой родины. С ним согласна Нина Войнова:

— Считаю, что этот дом, этот музей со временем превратится в священное место для психоаналитиков всего мира. Само посещение его будет большим событием. У нашего музея есть всё для того, чтобы стать местом развития психоанализа, где будут проходить регулярные встречи психоаналитиков всего мира.

Планируется издание книги о родоначальнице отечественного психоанализа. В стенах музея будут проходить ежегодный шахматный турнир имени Сабины, а также научные конференции совместно с Академией наук и ЮФУ. Есть гипотеза, что в доме Шпильрейн останавливался сам Антон Павлович Чехов и лечил здесь зубы у её матери — зубного врача Евы Шпильрейн...

О личности Сабины

Поклонники творчества Сабины есть во всём мире. Для них она учитель, проводник, светоч. Декан факультета психологии МГУ, президент Российского психологического общества, главный медицинский психолог Минздрава России, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Юрий ЗИНЧЕНКО:

— Она была настолько яркой, что её сияние до сих пор освещает психоаналитический путь, и она визитная карточка России и императорского, и советского, и сегодняшнего нашего психоанализа. Это самая узнаваемая фамилия среди всех психоаналитиков мира.

Академик Российской академии образования, вице-президент российского психологического общества, директор академии психологии и педагогики ЮФУ, доктор биологических наук, профессор Павел ЕРМАКОВ:

— Она работала с детьми, восстанавливала их душевное здоровье — это то, что сегодня мы называем психокоррекцией. Это, безусловно, проблемы, связанные с лечением шизофрении. Сабина Николаевна занималась этим отклонением. Это проблемы сексуальности — большое направление в её работе и во взаимоотношениях с Юнгом и Фрейдом. То есть всё, что связано с внутренним миром человека.

Имя Шпильрейн стало в какой-то степени персонификацией трагедии в Змиёвской балке. Судьба Сабины трагически оборвалась 12 августа 1942 года в оккупированном Ростове. Вместе с двумя дочерями и тысячами евреев она была расстреляна нацистами в Змиёвской балке.

Сотрудники мемориального музея Сабины Шпильрейн обращаются ко всем с просьбой помочь пополнить экспозицию сведениями, относящимися к жизни и к гибели Сабины Шпильрейн. «Ростов официальный» просит наших читателей обращаться по телефону (863) 269-43-76.

«Ростов официальный», № 48 (1095) от 25.11.2015
.