rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

А.М. Байков Городской Голова Ростова-на-Дону

А. М. Байков Городской Голова Ростова-на-Дону (1862-1869, 1884-1889 гг.).

     190Андрей Матвеевич Байков (1831—1889 гг) — Городской Голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века.

     Родился в 1831 году в Харькове. Происходил из петербургских дворян, сын профессора математики из Харькова, лучший выпускник училища правоведения.

     Руководил донской столицей в течение 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы).

     В 1884 году Байков снова стал во главе Ростова. В 1889 году, уже тяжело больной, он уехал лечиться в тирольский город Мерано. Прожил там меньше месяца. 18 сентября 1889 года Андрей Матвеевич Байков скончался. Был похоронен в Ростове-на-Дону.

     В настоящее время на месте могилы градоначальника стоит Дворец спорта. Единственное сохранившееся здание, где достоверно бывал Андрей Матвеевич на заседаниях городской думы — Дом Максимова на Центральном рынке.

     Байков был женат на генеральской дочери — Колодкиной Прасковье Яковлевне, у них была дочь Ольга.

  Современники говорили о нем разное: идеалист, замечательно умный, пример человека настойчивого и с характером, умевшим руководить городским самоуправлением. И в то же время — «из породы дельцов в самом худшем смысле этого слова», «подчас не стеснялся в выборе средств», «официальное положение использовал довольно щедро для собственной выгоды». В общем, мнения колебались от «немедленно посадить» до «поставить при жизни памятник». Ростовцы (члены городской думы, состоящие в оппозиции к Байкову) многократно обвиняли городского голову в растратах, что сопровождалось неоднократным же отстранением от должности.

     Тем не менее, на фронте благоустройства города побед Байков одержал немало. При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей. Появились пожарная команда, набережная и сады. Именно Байков был родоначальником городского водоканала, построив в городе паровое водоснабжение в 100 тысяч ведер в сутки.

     Мост через Генеральную балку горожане, пораженные этим инженерным сооружением, назвали Байковским. Появился комитет донских гирл. Ростов стал одним из первых городов тогдашней России по благоустройству. Ассигнования на образование возросли в полтора раза, учителям стали платить за выслугу лет.

     В ноябре 1868 года Байков был утвержден городским головой на третий срок. Однако уже 17 октября 1869 года — по докладу министра внутренних дел — Андрея Матвеевича удалили от должности городского головы впредь до окончания возникших по городскому общественному управлению и хозяйству дел. Вроде бы временно. До окончания проверок. Судя по всему, проверки выявили определенные недостатки в работе головы. 16 марта 1871 года Байкова увольняют «вовсе», он лишается членства в коммерческом совете, где председательствовал 9 лет. Байковские покровители от греха подальше посоветовали Андрею Матвеевичу покинуть Ростов.

     Последующие 10 лет Байков провел на Кавказе. Взял в аренду Минеральные Воды. К кавказскому периоду жизни Андрея Матвеевича относятся: появление в Ессентуках гостиницы европейского уровня (собственность Байкова) и организация продажи минеральной воды в бутылках. Байков становится почетным мировым судьей по Владикавказскому округу. Его отмечают государственными наградами.

    В 1884 году Байков снова стал во главе Ростова. В 1886-м в Ростове появился телефон, крытые рынки. Андрей Матвеевич «выходил на Москву» с идеей строительства Волго-Донского канала. Канал должен был усилить Ростов и ослабить Новороссийск — конкурент в торговле зерном. Байков «не додавил» канал. Не успел.

    ...Он умер 18 сентября 1889 года. Похороны были пышными «на средства города". На его могиле было написано всего три слова: "Андрей Матвеевич Байков". Ни один ростовский глава такой чести не удостаивался. Ни - до Байкова ни после - в веке двадцатом. Имя Байкова получили улица, бульвар, пароход и хутор (район нынешнего мясокомбината).

.