rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Кац Г.М.

Кац Григорий Михайлович

251Григорий Михайлович Кац (1907, Ростов-на-Дону — 1941, под Вязьмой) — русский советский поэт и переводчик, драматург, журналист, военный корреспондент.

Начал публиковаться в 1924 году. Был первым редактором ростовского радио, а с конца 1920-х годов — одним из руководителей Ростовской и Северо-Кавказской организации Российской ассоциации пролетарских писателей.[1] Был близким другом поэта Вениамина Жака.[2] В 1934 году стал делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Печатался как в ростовских изданиях, так и в центральных журналах «Октябрь», «Красная новь», «Молодая гвардия».

Первый сборник стихов «Распахнувшийся мир» вышел в 1928 году, затем опубликовал ещё несколько сборников стихов и книгу очерков.[3] Был членом редколлегии «Альманаха писателей Азово-Черноморья» (1935—1937). В его переводе с адыгейского вышел сборник стихов Ахмеда Хаткова «Мужество» (Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1938). В 1941 году Михаил Штительман и Григорий Кац написали пьесу «Твой добрый друг», которая в том же году была поставлена в театре Ленинского комсомола.

В начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, осенью 1941 года был направлен политруком в состав редакции военной газеты «К победе!» 19-й армии, в которую входил ряд ростовских писателей и журналистов, в том числе Михаил Штительман и Григорий Гридов. Когда в октябре 1941 года 19-я армия оказалась в окружении, погиб в одном из боёв под Вязьмой.

https://wiki2.org/ru/Кац,_Григорий_Михайлович
.