rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Киршон В.М.

Владимир Киршон — судьба поэта, автора стихов про ясень

252Владимир Киршон является автором стихов к песне М. Таривердиева «Я спросил у ясеня». Песня дважды прозвучала в телефильме «Ирония судьбы» и запомнилась зрителям. Если бы не песня — кто бы знал фамилию ее автора — Владимира Киршона?

Да и долго еще после выхода киноленты люди гадали — кто такой В. Киршон? Ведь другие поэты, на стихи которых звучат песни в фильме — широко известны — М. Цветаева, Б. Ахмадулина, Б. Пастернак, Е. Евтушенко… Тем не менее стихи про ясень и судьба Владимира Киршона неразрывно связаны, ведь автор, о чьей полной трагизма жизни мы будем здесь говорить, — так и остался в памяти людской как сочинитель этого нежного, грустного, душевного стихотворения, несмотря на то, что в свое время ( 1930 е годы) он был широко известен как автор популярных пьес, имевших успех на главных сценах страны.

Трагизм жизни писателя-карьериста Владимира Киршона состоит в том, что из «гонителя» так называемых литераторов-«попутчиков», он превратился в «гонимого»… Система сполна отплатила ему за совершенные подлые деяния против своих же товарищей по литературному цеху. Без стеснения идя к вершине партийной литературной верхушки, будучи идеологом РАПП, он громил писателей и поэтов: М. Зощенко, М. Булгакова, В. Каверина, А. Толстого.., а вскоре бумеранг судьбы настиг его самого. Сочинив строки стихотворения «Я спросил у ясеня», Владимир Киршон вряд ли думал, что именно они, пережив десятилетия, станут главной ценностью его творческого наследия.

Поэтом в полной мере Владимира Киршона назвать было нельзя, хотя стихи писал и частенько вставлял их в свои пьесы. Первоначально текст Я спросил у ясеня был введен Владимиром Киршоном в комедию » День рождения». Веселую, ироничную музыку соответственно сюжету пьесы сочинил молодой Тихон Хренников (ноты не сохранились). Большинству же российских слушателей песня «Я спросил у ясеня» известна по фильму «Ирония судьбы» режиссера Э. Рязанова и музыкой М. Таривердиева. Об авторе текста песни долго было мало что известно. Причины находились… но обо всем по порядку.

Владимир Киршон — биография и начало карьеры

253Он появился на свет в Нальчике, в семье юриста и фельдшерицы. Семья была культурная; отец служил адвокатом и был не чужд литературных опытов (издал даже сборник собственных стихов). Мать окончила в Петербурге Бестужевские курсы. Родители считали себя меньшевиками-интернационалистами, принимали участие в революционном движеии. Детство Владимира Киршона прошло в Кисловодске и Санкт-Петербурге. В Гражданскую войну В. Киршон добровольцем оказался в Красной Армии и воевал на Кавказском фронте. Позже вступил в ряды РКП(б) — уже в 1920 году. По направлению получал образование в Коммунистическом институте имени Я. Свердлова. Вдохновился речами Ленина и лекциями Луначарского. Тогда же произошло его первое приобщение к литературе — В. Киршон сочиняет небольшие пьесы-агитки, памфлеты в стиле «Мистерия-буфф».

Ну а дальше — карьера его резко пошла вверх: Владимир заведует уч. частью совпартшколы в Ростове; там же (и еще на Северном Кавказе) — организует Ассоциацию пролетарских писателей, кроме того часто выступает перед аудиторией с агитками и комсомольскими песнями. С 1925 года живет уже в Москве.

В журнале «На литературном посту» Владимир Киршон является членом редколлегии, но самое главное — занимает пост секретаря всесильной писательской организации с большими функциями и полномочиями — РАПП. Всех тех, кто не хотел воспевать «героику революционных свершений», — рапповцы беспощадно прорабатывали на заседаниях, осуждали и даже травили.

Аза Тахо-Годи (ученица и спутница жизни философа и писателя А. Лосева) вспоминает с ужасом прочитанную стенограмму и слова В. Киршона:

«За такие философские оттенки надо ставить к стенке!»

Киршон и предугадать не мог, что к стенке поставят его — спустя 8 лет — а Алексея Лосева сошлют на строительство Беломорканала, он будет реабилитирован и проживет 94 года.

Критики о драматургии Владимира Киршона

Трудно сказать, отчего Владимир Киршон так усердствовал.., какие причины побуждали его доносить вождю на коллег-писателей. Но — что было, то было. Не всем критикам нравилась драматургия Владимира Киршона, ее художественный уровень. Вот суждения: В. Казак:

«…пьесы Киршона … написаны по определенному политическому шаблону, облечённому в драматическую форму.»

Ему вторит драматург А. Анфиногенов:

«Киршон — это воплощение карьеризма в литературе. Полная убежденность в своей гениальности и непогрешимости. Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места, бить всех своим авторитетом, который им же искусственно и создавался».

254Конечно, один из главных идеологов РАППа снести этого не мог. Он жалуется самому Сталину, называя его «своим главным критиком», и Кагановичу на коллег-драматургов, развернувших в газетах травлю на него.

«Я считаю себя обязанным сообщить Вам о новых попытках разжигания групповой борьбы между литераторами-коммунистами», — пишет он в 1933 году.

Тем не менее пьесы В. Киршона ставились во многих театрах страны; роли исполняли известные актеры. Его хвалил В. И. Немирович-Данченко в «Рабочей газете» от 25 марта 1928 года:

«Все исполнители этого спектакля живые, настоящие люди. «Рельсы гудят»- пьеса жизнерадостная, а сейчас нужны именно такие жизнерадостные и бодрые пьесы».

Виктор Шкловский отмечает, что

«пьесы его имели успех у зрителей, а не только в рецензиях».

Да, В. Киршон оказался на виду: он славил идеи социалистического строительства, восхвалял Иосифа Сталина; он впервые вывел на сцену рабочего-пролетария, сделав его главным героем. Кроме критических, было множество и хвалебных отзывов о пьесах В. Киршона — «Город ветров», «Чудесный сплав», «Хлеб»и уже упоминавшейся «Рельсы гудят». Драматург славит коллективизацию, рисует «тип нового руководителя, стойкого большевика»и считает социалистический строй единственно верным.

Владимир Киршон — трагическая судьба

Судьбу Владимира Киршона можно считать трагичной и одновременно поучительной. В ней, как в зеркале, отразилась противоречивая эпоха 1930-х годов. Его имя и творчество сейчас давно забыто. Исключением стала вдруг необычайная популярность его стихотворения «Я спросил у ясеня».

Литературный расцвет Владимира Киршона приходится на середину 20-х — середину 30-х годов, когда его имя стало очень известно. Один из руководителей РАПП, плодовитый драматург, друживший с Берией и состоявший в переписке с самим Сталиным, он считал себя непотопляемым и, громя, прорабатывая писателей-«попутчиков», составляя на них доносы, видимо, считал свои действия правильными. Поэтому и не мог предугадать развернувшихся событий после отставки Генриха Ягоды. Как обычно бывает, последовали аресты близких к нему людей. Печальные события следовали одно за другим и коснулись не только драматурга Владимира Киршона, но и некоторых его друзей-товарищей по РАПП.

В мае 1937 года клеветнический донос поступил на самого Киршона. Его обвиняли в политической близорукости и двурушничестве. Московские писатели и драматурги.., — еще недавно они преданно смотрели в глаза В. Киршону, пресмыкались и подхалимничали, а теперь, почувствовав себя свободнее, дружно забаллотировали своего товарища. В. Киршона исключили из правления Союза писателей и обвинили в принадлежности к группе троцкистов в литературе. Отчаянные письма к Сталину, где перечислялись литературные заслуги и признание в ошибках не помогли. Весной 1938 года был произведен арест и вскоре (летом) последовала смертная казнь. Такова была цена за близость к власти. Впоследствии В. Киршон был реабилитирован.

https://ankalev.ru/vladimir-kirshon/
.