rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Скажи-ка, Миша, ведь недаром?..

СКАЖИ-КА, МИША, ВЕДЬ НЕДАРОМ?..

142В душный ростовский полдень чего только не привидится и не пригрезится в скверике у памятника М.В. Ломоносову! Скуч­но великому ученому, поэту, художнику, историку, поборнику развития отечественного просвещения, науки, открывшему в во­семнадцатом веке атмосферу на Венере. Вот он от нечего делать и беседует с отдыхающими...

«Сижу я тут серо-зеленый от времени, ростовские ливни про­клинаю, зданием университета стараюсь любоваться, над разгад­кой тайн мироздания размыш­ляю, в бездну проблем погружа­юсь, а на лавочке обычной день-деньской дремлет народ. Подо­шел, котомку нехитрую под голо­ву положил (онучи не снял даже) и спи, пока не сгонят. Да кто ж, в скверике сгонит? Место, чай, тихое, не проходное.

А то примет человек на грудь в ближайшем трактире и давай на боковую. И плевать ему, что сам Михаило Васильевич, который две­сти с лишним лет назад описывал строение Земли и критиковал нор­маннскую теорию, стал основопо­ложником силлабо-тонического сти­хосложения и возродил искусство мозаики, заложил основы физичес­кой химии и сформулировал прин­цип сохранения материи и движе­ния, перед ним сидит и сим «чу­дом» любоваться должен. А оно, «чудо», венец природы, как агнец, десятый сон видит - сохраняя свою материю неизменной столько, сколько пожелает.

Но такова уж, верно, участь па­мятников: великим – сидеть и стоять смиренно, а прочим – ва­ляться. Вы хоть один лежачий па­мятник видели? Эх, Расея…»

17 июля 2000г., ВР.
.