rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Островский - советский писатель

Советский писатель

     Островский Николай Алексеевич (1904 - 1936), прозаик.

     Родился 16 сентября (29 н.с.) в селе Вилия Волынской губернии в семье рабочего. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, которую окончил в 9 лет, а с 11 лет должен был работать (сначала на кухне вокзального ресторана), с 12 лет работал по найму: кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегаром на электростанции.

     В 1917 - 19 учился в двухклассном, потом в высшем начальном училище. Сблизился с шепетовскими большевиками, принимал участие в борьбе за власть Советов.

     20 июля 1919 вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в частях кавалерийской бригады Г. Котовского и Первой Конной армии.

     После тяжелого ранения в августе 1920 Островский был демобилизован, и с этого времени находится на трудовом фронте. В 1921 работал в Киевских главных мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.

     В 1922 участвовал в ударном строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров. Простудившись, тяжело болел, заразился тифом. После выздоровления был послан в пограничный район Украины на руководящую комсомольскую работу: был комиссаром батальона всеобщего военного обучения в Берездове, в 1924 - членом Шепетовского окружкома комсомола.

     В 1927 тяжелая болезнь приковала Островского к постели, через год он потерял зрение. Мужественно боролся с болезнями, занимался самообразованием, учился в заочном коммунистическом университете, готовя себя к литературной работе. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он создает книгу "Как закалялась сталь" (1932 - 34), имевшую большой успех. Он встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей.

     В 1934 - 36 Островский работал над новым романом - "Рожденные бурей", первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя. Смерть наступила 22 декабря 1936 в Москве.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты.
Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

 

.