rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Почему Ломоносов отвернулся от РГУ?

 Почему Ломоносов отвернулся от РГУ?

   Примерно неделю назад обратил внимание, что кто-то развернул памятник Михаилу Ломоносову на 90 градусов. Теперь светило отечественной науки пристально всматривается не в окна старейшего вуза Ростова, пытаясь за ними разглядеть продолжателей дела своего, а в витрину магазина джинсовой одежды.­

     Минуло семь дней, десять, а Михайло Васильевич так и сидит боком к вузу. А ведь он памятник и за его сохранность несут ответственность и городские власти, и Министерство культуры, да и общество по охране тех самых памятников. Но сегодня им всем не до старого монумента. Обсуждают проект нового - Елизавете Петровне. А Ломоносов пусть расширяет свой кругозор, а то сколько лет всё в одну точку глядел…

  23.05.2006г., «АиФ на Дону»
 
 

Памятник Ломоносову развернули на восток

 

Памятник Михаилу Ломоносову в центре Ростова-на-Дону развернули. Как утверждают очевидцы, однажды вечером молодые люди приподняли памятник великому просветителю Михаилу Ломоносову с постамента и развернули его на 90 градусов на восток. Сотрудники Кировского ЖКХ, в ведении которых находиться парк и прилегающая территория, возмущены хулиганской выходкой ростовских подростков. «Получается, что их ни в школах, ни в институтах не учат... А может они и не знают, кто это. Мы сажаем цветы, это адский труд , а они ведь и цветы топчут», - отметила Татьяна Васильева, сотрудница ЖКК «Кировский».

 
29 мая 2006г., 7С.
 
 

Ломоносов отвернулся от РГУ

 

      Памятник знаменитому ученому на Большой Садовой неожиданно стал смотреть в другую сторону
    На прошлой неделе ростовчане заметили, что бронзовый Михаил Васильевич, который всегда задумчиво глядел прямо на главное здание ростовского университета, теперь сидит лицом к стене ближайшего дома со стороны Кировского проспекта. Некоторые усмотрели в этом недобрый знак: с чего вдруг памятник отвернулся от РГУ. Недоумение развеял председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин:
     — Памятник кто-то развернул из хулиганских побуждений. Он не был закреплен на постаменте и удерживался на месте под тяжестью собственного веса. Однажды его уже разворачивали на 180 градусов, сажали спиной к Большой Садовой. В этот раз повернули только на 90.
      По словам Кожина, в ближайшее время с перемещениями Ломоносова будет покончено.
      — Мы собираемся прочно закрепить его на постаменте, «посадить» на штырь.
    Кстати, есть версия, что это постамент того самого памятника Екатерине II, который стоял в Нахичевани до 1917 года.
     Якобы после того, как памятник царице убрали, постамент зарыли в скверике на Садовой, и как раз на его верхушке сейчас сидит российский просветитель, подаренный ростовскому университету московскими коллегами.
      — Заодно мы проверим и эту версию, — сказал Кожин. 

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 22(390) от 31-05-2006
.