rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Все больше малых форм малых форм

…Всё больше малых форм малых форм

216Скульптуры малых форм продолжают завоёвывать городское пространство. Сегодня можно сколько угодно рассуждать об их художественной ценности, но при этом неоспоримым остаётся тот факт, что подобные изваяния освежают унылый городской пейзаж и придают Ростову неповторимый южный колорит.

Пожалуй, одним из первых на одной из центральных улиц донской столицы появился памятник Читателю — таким образом решили украсить фасад своей редакции наши коллеги, работающие в одной из крупных городских газет. Бронзовая скамейка, на которой сидит читающий газету горожанин, нередко становится пристанищем для вокзальных завсегдатаев без определённого места жительства...

Чуть позже возле офиса агентства недвижимости «Титул» «выросла» ещё одна бронзовая фигура. По замыслу авторов, эта скульптурная композиция изображает человека, разглядывающего своеобразную доску объявлений о купле-продаже недвижимости. Рядом с памятником очень любят фотографироваться туристы — очевидно, ростовчане уже успели адаптироваться к бронзовому человеку в цилиндре.

А вот коробейник со своим спутником-котом уже который год вызывает неподдельный интерес у всех, кто проходит мимо парка имени Горького. Прохожие исправно кладут в сундучок разудалому купчине монетки — считается, что это принесёт «жертвователю» богатство и удачу. А кот неизменно удостаивается «телячьих нежностей»: вы ведь заметили, что в любую, даже самую слякотную и дождливую погоду, его выгнутая спинка буквально лоснится от блеска? Ведь мало кто может удержаться от того, чтобы не погладить смешного мурлыку!

Помимо коробейника, не бедствует и другой персонаж — цирюльник, установленный у здания Ростовского учебно-производственного комбината, что на Красноармейской. Но его карман наверняка пополняют не столько благодарные «клиентки», сколько будущие коллеги по профессии, отмечающие таким образом успешное окончание профессиональных курсов. Говорят, что прообразом цирюльника послужил легендарный французский «мастер причёсок» Этьен Ле Трезе, приносивший своим искусством счастье в сердечных делах.

Соригинальничали и авторы ещё одной скульптуры — те, кто часто ходит по проспекту Будённовскому, наверняка не раз спотыкались об торчащую из асфальта дамскую грудь, любезно прикрытую мужской «дланью». Смысл этого сооружения не особо понятен, но всё же действительно — оригинально, ничего не скажешь…

В прошлом году в полку «малых» городских скульптур снова прибыло: в Покровском сквере появился памятник первому ростовскому водоводу. Эта композиция представляет собой фигуру ростовчанки в костюме 19 века, набирающую воду из колонки. Изготовление и установку Дамы с ведром оплатил ростовский «Водоканал». Поговаривают, что в ближайшее время ростовчане дождутся появления новых бронзовых «земляков» — молодого человека, поджидающего с букетом цветов свою возлюбленную, и мужчину, смотрящего на часы. Что ж, когда на смену громоздким «политическим» статуям приходят симпатичные и даже забавные фигурки — это  явно неплохо.

№33 (716) от 13 августа 2008 года РО 
.