rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

День памяти памятников

«День памяти памятников»

384Так грустно и иронично перефразировал название прошедшего на минувшей неделе праздника председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. В канун Международного дня памятников и исторических мест те, кто отвечает за их сохранность в нашей области, рассказали об основных изъянах в охранной системе и сложностях на пути к сохранению исторической памяти города.

На самом деле праздник этот отмечался в нашей стране как День охраны памятников, тогда как по всему миру – просто День памятников. Там их охрана принимается как должное: люди во многих странах живут за счет прибыли, получаемой с достопримечательных мест – памятники кормят их. Ростовчане же, несмотря на обилие в их городе исторических мест, зачастую не знают, куда сводить своих иногородних гостей: в таком неприглядном состоянии находятся памятники.

- Старые памятники вроде выставочного павильона на набережной, где, кстати, было не больше трещин, чем на любом другом здании сталинской эпохи, исчезают, а новые «островки культуры» если и появляются, то в лучшем случае на месте прежних культурных мест, но никак не на вновь выделенных специально для этого территориях,- отметил Александр Кожин.

Судьба многих памятников Ростова вызывает сегодня опасения. Так, домик Врангеля уже долгое время не реставрируют: ООО «БАЗИС», застраивающее этот участок города, не может найти его владельца, чтобы наконец решить, сносить памятник или восстанавливать. Неясная ситуация складывается с комплексом Сурб-Хач, с домом Максимова…

Еще одна ростовская проблема - кладбища. Люди сегодня просто не знают, где находились старые захоронения. Этот вопрос на прошедшем «круглом столе» даже вызвал серьезную дискуссию. Одни считали, что кладбищ в Ростове и так хватает, чтобы еще вспоминать снесенные, другие придерживались иного мнения. Сославшись на то, что в районе Публичной библиотеки были когда-то захоронены пять тысяч горожан, министерство культуры даже предложило запретить там танцы и любые развлекательные мероприятия…

Недавно, при закладке фундамента для постамента памятника императрице Елизавете, под землей были обнаружены фрагменты старого фундамента. Он состоял из строительного мусора и из того, что в те времена тоже считалось мусором – памятников с могил ростовских кладбищ: еврейского, которое находилось на Гвардейской площади, и православного. Было вывезено семь машин такого «мусора», лежащего сейчас, по всей видимости, на батайской свалке, однако три памятника удалось вытащить из машины практически на ходу и сохранить.

- Мы зафиксировали и номера машины, и имя водителя, на днях поедем на эту площадку: хотим сохранить те памятники, которые удалось откопать. По фамилиям на памятниках мы потом ищем дальних родственников этих людей, - рассказал Александр Кожин.

Одним из немногих подающих надежду моментов, отмеченных в ходе «круглого стола», стало скорое утверждение генплана города. Когда генплан станет законом, у множества людей, имеющих квартиры в зданиях на Садовой, Пушкинской и Советской, появится наконец гарантия того, что их дома не будут выкуплены и снесены, а центр города сохранит свой исторический облик.

25.04.2007г., НВ.
.