rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Старый новый храм

СТАРЫЙ НОВЫЙ ХРАМ

Третий раз за донскую историю в Покровском сквере открыл двери православный храм.

 Два года назад власти Донского края приняли решение возвести храм в Покровском сквере. Дело в том, что на этом месте стоял когда-то первый православный храм Ростова. Сделанный из дерева Старопокровский храм простоял достаточно долго, но затем уступил место каменной церкви. В 30-х годах прошлого столетия большевики разрушили храм, разбили сквер и поставили памятник секретарю ЦК ВКП (б) Сергею Кирову.

Нынешние активисты долго и упорно добивались переноса памятника. Пару лет назад памятник перенесли на Пушкинскую, а сквер переименовали в Покровский, заложили фундамент храма и поставили памятник Елизавете, которую многие ростовчане до сих пор путают с Екатериной.

Много споров было и вокруг памятника императрице, и вокруг нового храма, но строители продолжали класть кирпичи. И вот 11 ноября состоялось освещение нового Покровского храма.

На первую службу в единственный на Большой Садовой храм пришло не столько много простых прихожан, сколько чиновников. Пожалуй, все руководство области и города, известные донские бизнесмены и депутаты Госдумы собрались здесь в 8.45. Пока архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон совершал обряды, они послушно стояли вместе с простыми людьми, окруженные, правда, защитниками в штатском.

Новость об открытии храма облетела не только всю область, но и, при помощи федеральных телеканалов, европейскую часть России.

Сейчас в «божьем доме» уже есть своя паства и свой хор. Еще до постройки храма в сквере стоял вагончик, где проходили службы, поэтому настоятель храма протоиерей Даниил Азизов с удовольствием рассказывает, что некоторые прихожане помнят еще тот, разрушенный, храм. За несколько дней там уже образовалась очередь на венчание.

- Это просто объяснить, - говорит Даниил Азизов. - Здесь рядом центральный ЗАГС, и многие хотят сразу же и обвенчаться.

Если бы не жесткие каноны церкви, то храмы, наверное, строились бы как все новые здания: много стекла, суперсовременная архитектура и прочее. И все же новейшие технологи не могли обойти стороной Покровский храм. Иконостас и стены из белого гранита, стеклопакеты и необычная для такого места находка - автоматический поворотный механизм некоторых окон под куполом. В случае если на службу собралось много людей, становится тяжело дышать и «запотевают» стекла. Тут-то механизм и открывает окна, до которых ни одна лестница не достанет.

В общем, несмотря на ортодоксальность Русской православной церкви, храм выглядит современно и даже немного сувенирно - все-таки в самом центре города. На раскрашенных в бордовых тонах стенах — большое количество икон с изображением великомучеников, а пытливый взгляд наблюдателя может найти даже имена властных донских руководителей.

21 ноября 2007г., 7С. http://www2.7c.ru/Society/4925.html
.